世界上统治时间最长的君主之一——索布扎二世

  一夫多妻、买卖婚姻作为一种文明的陋习,曾经长期存在于世界各国的历史当中。只是到了近代,随着男女平等思想的深入人心,加之各国立法禁绝重婚现象,这陋习才在多数国家得以消失。然而在某些亚非国家,由于传统观念根深蒂固,这陋习却顽固的保持下来,并不断焕发新生。在这些国家,女人数量的多少,往往是衡量一个男人财富与地位的象征,加之女性身价的低廉(在非洲往往价值一头牛),更是令“多妻”制的拥护者趋之若鹜,尤其是在某些黑非洲部族国家。例如南部非洲小国斯威士兰。

image.png

  斯威士兰位于南部非洲,西北南三面被南非包围,只有东部与莫桑比克接壤。虽然是小国,但斯威士兰的人均国内生产总值却居黑非洲国家前列,被世界银行列为中等偏下收入国家。但由于经济严重依赖南非,自身回旋余地小,出口商品单一,发展不均衡,社会贫富悬殊现象很严重。但凡赤贫的国民,往往需要供养一位绝对富足的国主。根据美国《福布斯》杂志2009年的全球最富有君主排行榜,现任姆斯瓦蒂三世以20亿美元净资产位列第15名,真可谓“富得流油”。

  俗话说“男人有钱就变坏”,这话放在君主身上也不为过。姆斯瓦蒂三世生性风流、生活奢糜,目前拥有13位妻子,并且每年还要通过选妃扩充后宫,可谓年年入洞房,岁岁当新郎。不过就女人和子孙数量来说,比之其父索布扎二世,则明显是小巫见大巫,因为后者拥有100多位嫔妃,共生下1000多名子孙,如此“多吃多产”,称之为“种猪”国王,大概并不为过。今天,我们就简单聊一聊这位“种猪”国王的人生。

image.png

  索布扎二世生于1899年,2岁时被立为储君,22岁时登基成为国王。不过此时的斯威士兰已经沦为英国的“保护国”,索布扎二世的国王位子有名无实,屁大点的事都没权解决,是个名副其实的“傀儡”。直到上世纪60年代,亚非民族解放运动风起云涌,索布扎二世为赶“时髦”,也积极寻求从英国主子手里收回统治权。彼时的英国,历经二战的摧残,对维持殖民帝国早已力不从心,加之斯威士兰国小民贫,实在是榨不出油水的鸡肋、包袱,于是乐的顺从。于是在1968年,索布扎二世正式宣布斯威士兰独立,带领人民“站”了起来。

  然而,“当家做主”的感觉对斯威士兰人民来说简直是个笑话,因为彼时在英国人统治之下,他们尚有部分的自由、人权,但是这一切在索布扎二世手中被“一笔勾销”。独立后的第5年,索布扎二世便宣布废除宪法,禁止政党活动,接管全部行政、立法和司法大权。又过了5年通过“炮制”的新宪法,进一步加强了国王的权力,成为非洲大陆最专制、最黑暗、最封闭的国家,有类于今日的北棒子国。

image.png

  权力与性欲大概是一对双胞胎,所以专制君主在私生活上也很荒淫,索布扎二世自然概莫能外。此君在位61年,共活了83岁,一生中霸占了100多位女人,留下1000多位子孙,如此“多吃多产”,绝对配得上“种猪”国王的称号。如今继任者姆斯瓦蒂三世虽然在拼命追赶,但按照目前每年新纳一位妃子的速度,有生之年大概是无法达到乃父水平的(姆斯瓦蒂三世现年49岁),“种猪”国王泉下有知,大概会深感遗憾吧?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换