陆佑:出身农工父母双亡,最后成为华人四大天王

  在香港的皇后大道有一道12层的建筑,名为陆佑行。建设这栋楼的就是香港的著名企业家陆容章,陆容章建这栋楼就是为纪念他的爷爷陆佑。也是陆家的发家之人,陆家如今虽不如当年兴盛,当时依然是香港的富豪家族,家族至今已富过三代人了。

  说起陆家,就不得不提起陆佑。陆佑当时是跟陈嘉庚、胡文虎齐名的华人企业家中的四大天王,稍微知道这段历史的,就知道他们在当时中国的影响力之巨,并不是如今李嘉诚马云等后辈能相比的。特别是陈嘉庚,他的影响力已经超过商界,足以载入史册,能跟陈嘉庚这样的人物齐名,陆佑也自然是一个响当当的人物。

image.png

  陆佑1846年出生于贫苦的农民家庭,家里世代为农。陆佑出生不久后,父亲就染病去世了,五年后母亲也在饥寒交迫中死去。陆佑家里只剩下一个体弱多病的姐姐,他没有叔叔伯伯,也没有其他兄弟,可以说得上是孤苦伶仃无依无靠

  不过还好,当时江山鹤山有一个好心人,可怜陆佑,于是带他去同乡的地主陆显之家。陆显看中了陆佑的聪明伶俐,于是收他为奴子,于是他才从姓黄成姓陆。其实奴子就是卖身做长工的意思。不过起码陆佑也有瓦遮头了。

  之后鹤山弄起了太平天国革命,日子更过更艰难了。当时大批的人为了生计,只能背井离乡,出海谋生。当时陆佑也走投无路,不过他身体结实,于是被卖猪仔看中,于是提出借钱给他赎身,然后卖他去马来西亚做劳工。这个时候的陆佑不过17岁。

  陆佑得到了陆显的同意,他用20个银元给自己赎身,然后留了20个银元给自己的妻子做安家费用,身上剩下几个铜板,就出国去谋生了。

  来到东南亚后,陆佑最早就在矿上当工人。当时新来的工人,没有工资,每个月发几块钱零花钱。穿的衣服跟日用品都是矿主提供的,生活苦不堪言。其实所谓的衣服,都是用米袋改成的短裤。那些管理的工头个个又凶神恶煞,稍微一有动静,就常常被打得遍体鳞伤。当时旷工生病者居多,而且病了还没有药,就是在这样的环境下,陆佑坚持了3年。

image.png

  三年工期满后,他恢复了自由身。他去了新加坡,在同乡的介绍下,去了一个中国人开的烟酒行工作。因为长期贫困无依,陆佑生活非常节省,几年后他居然省下了一笔钱。于是在朋友的鼓励下,他离开了烟酒行,自己在新加坡开了一个小杂货店。这个时候,他的生活已经渐渐好转,而且口袋也鼓了起来。

  这个时候他已经不满足杂货店的小生意。他听说了闻拉律地区发现丰富矿藏,那些去挖矿的人,都很快就发大财了。于是他决定北上挖矿,开始了他人生的全新篇章。

  陆佑筹集了不少的资金在甘文丁与人合作开矿,他运气不错,他买下的矿是一个量多质好的锡米矿,他很快就成为了小富豪。之后他又从事运粮的生意,又赚到了不少钱。他把赚到的钱又开办了一个新的矿场。到了37岁的时候,他已经成为了当地有名的锡矿大王。

  这个时候他觉得自己已经块40岁,出海谋生已经快20年,他开始思念故乡。他回到了家乡鹤山,当年的妻子跟他相遇,两个人悲喜交集。这一次相遇,两个人才第一圆房。之后他去广州给妻子买了房子,又买下了商铺,让妻子可以安身立命,又给他收了一个养子。因为当时许多男人去过番,都不能带老婆,于是才有了这样的安排。

image.png

  1886年,陆佑回到了马来西亚,这一次他不在新加坡发展,他选中了马来西亚的吉隆坡。当时吉隆坡准备重建,陆佑捉住了这个机会,重中国招募了大批劳工,承包了政府的许多工程,短短几年就成为了马来西亚最成功的企业家。之后他靠着承包饷码,获得了许多商品的专利买卖权,获得了巨额的利润。他运用这些庞大的利润进行资产投资,购置了许多的产业、股票、农业等等。

  他矿业也是20世纪初达到了巅峰,仅双文丹一隅的矿区,他就雇用了一万二千名矿工。之后他担心矿山有一天会挖尽,就购置了大量的土地,建设商店跟房产等等,成为当时马来西亚最大的地主。他还建设电厂、医院、铺路造桥等等,对于整个马来西亚的发展,有着不可磨灭的贡献。

  巅峰的时候,他的产业从金融、地产、航运、种植和电影等等,直到他1917年,去世的时候留下了2000多万元的遗产。相比起当时陈嘉庚、胡文虎等巨富,陆家的资产是唯一保留至今的,陆佑去世后,儿子陆运涛执掌,接管新、马等地的机构。

  不过1964年,发生了一件对陆家打击巨大的事情,当时陆运涛和公司高管所乘飞机失事全部遇难,陆家的生意收到巨大打击。到第三代陆容章执掌家族,虽然还有富豪之家,但是已经不能跟李嘉诚等香港大佬相提并论了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换