关于屠龙刀的谎言是怎么来的 这个谎言是出自谁的口中
趣历史 责任编辑:lgd 2019-04-17 15:04:25 扫地僧 赵钱孙 李碧云 无崖子 齐御风

  很多人对于倚天屠龙记开局的印象,是从一把刀开始的,这把刀,自然就是大名鼎鼎的屠龙刀。

  一般而言,一把刀最多也不过就是一件神兵利器而已,并不值得人们如此相搏,不过,这屠龙刀却不一般。武林中人为了这把刀,可谓是你死我活,不死不休。因为伴随着屠龙刀的,有这样一句名言。

image.png

  “武林至尊,宝刀屠龙;号令天下,莫敢不从!倚天不出,谁与争锋?”

  原来,这屠龙刀如此不简单!得到它的人,就可以以此来号令天下,这岂不是相当于“得屠龙刀者得天下”吗?

  于是,种种争斗围绕着屠龙刀展开,各种帮派、三教九流俱出,连武当七侠中的俞岱岩也不知不觉中卷入其间。此后,天鹰教也加入了战团,而在其王盘山扬刀立威大会上,金毛狮王谢逊又不期而至,一个人将王盘山搞了个天翻地覆……

  而这一切并没有结束,围绕着屠龙刀的争夺一直在如火如荼地进行着……

image.png

  到了此时也许很多人不禁会想,引起这腥风血雨的,真的是这把屠龙刀吗?答案很明显是:否。真正的罪魁祸首,应该说是“武林至尊,宝刀屠龙”这二十四个字。那么刨根究底地思考一下,这二十四个字,到底谁谁所创呢?

  要揭开这个谜题,不妨从这句话本身来着手进行研究。

image.png

  这段话其实可以分为前后两个部分,前一部分即“武林至尊,宝刀屠龙;号令天下,莫敢不从!”,而关于倚天剑的描述自然就是后一部分。在后来周芷若将刀剑互斫,然后从倚天剑中取出降龙十八掌和九阴真经,从屠龙刀中取出了武穆遗书。借助于这些情节,有助于我们一起揭开这个谜题。

  从屠龙刀中取出的是武穆遗书,而众所周知,武穆遗书乃是岳飞一生用兵的总结,是一部类似于《孙子兵法》般的兵书,这样一本统率三军的书,和屠龙刀的所谓“号令天下,莫敢不从”其实是不谋而合

image.png

  再来看倚天剑中的九阴真经和降龙十八掌,这两门武功虽然威力奇大,但是想要靠此统领天下却是痴心妄想,毕竟将这两门武功都练到了极致的郭靖最终都随襄阳城破而死去。如此一来,倚天剑的风头自然略逊一筹,那么为何还要说“倚天不出,谁与争锋”呢?

  其实,这句话又隐隐暗示了一件事。倚天剑为何要与屠龙刀争锋?这一刀一剑争锋的结果又会是什么?

  很明显,刀剑互斫之后,就会双双断裂,武穆遗书和九阴真经等就能现身!

image.png

  言至此处,想必很多人其实也想到了,这短短二十四个字其实包含了两个重要的信息:其一是这刀剑内的秘密所在,其二就是破解这个秘密的方法所在。也就是说,是一个对刀剑极为熟悉之人才能想出这番言论,那么谁对倚天剑和屠龙刀最熟悉吗?

  毫无疑问,自然就是锻造刀剑的黄蓉了!

  当初,黄蓉知道襄阳城已经是岌岌可危,城破只是时间的问题了。于是,她在城破之前打造了这一刀一剑,将武穆遗书等藏身其中,之后,将倚天剑交给了郭襄,将屠龙刀交给了自己的儿子郭破虏

image.png

  也许大家又会疑惑一个问题,黄蓉为何要编出这个“谎言”来将大家骗得团团转呢?

  在笔者看来,这倒不是黄蓉恶作剧有意戏弄武林人士。想当初黄蓉铸好刀剑后,将之传给了郭破虏和郭襄,自然是希望这二人能离开襄阳。而这二人如果能存活,那么手执屠龙刀的郭破虏,在“武林至尊,宝刀屠龙;号令天下,莫敢不从!”的加持下,自然可以增强其影响力和号召力。或者说,她隐隐希望郭破虏能将郭靖那种保家卫国的精神传承下去。

  不过,郭破虏却没有选择置身事外,他选择了与襄阳城共存亡,所以在他死后屠龙刀也就流落江湖,从而引起了种种纷争。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换