金庸武侠小说《连城诀》中血刀老祖简介
趣历史 责任编辑:Csz 2019-04-20 14:46:48 韩千叶 斗酒神僧 韦一笑 觉远 赵敏 张无忌

  金庸武侠小说《连城诀》中的人物,是青海黑教「血刀门」第四代掌门人,号称「武林第一邪派高手」,门下都作和尚打扮,但个个都是十恶不赦的淫僧。

  角色设定

  青海黑教「血刀门」的掌门人,是个和尚。

blob.png

  他门下弟子都作和尚打扮,但自他而下都是无所不为的淫僧,有宝象(中金波旬花毒而死)、善勇(死于丁典之手)、胜谛(死于丁典之手)等数不尽的淫恶僧人。其武功卓绝,手段狠辣,诡计多端,算得是书中第一邪派高手。在藏边雪谷对「南四奇」一战中,他先借「枪」杀人,利用「中平无敌」花铁干的失误杀死「柔云剑」刘乘风,后又用计在雪中伏杀「仁义陆大刀」陆天抒,再用计砍去「冷月剑」水岱的双腿,迫其求死,最后逼迫花铁干自暴其内心的卑鄙一面,其心计之厉害,可说无出其右者。

  血刀老祖最后看出狄云非他徒孙,想杀死狄云,结果反而助其打通任督二脉,练成《神照经》上的绝世武功,被狄云活活踢死。

  血刀老祖其虽属邪派,但是读者对他的是评价是:坏得顶天立地,一个坏得可爱的老头形象。

  武功套路

  《血刀经》:「血刀门」的镇派绝学,分为内功跟刀法两部分,全都记录在《血刀经》上,「血刀刀法」怪异至极,每招都是在决不可能的方位劈砍。内功极其诡异但也威力巨大。

  小说情节

  情节一

  狄云扯光了须发,又穿上了宝象的僧衣,被人误认为采花淫僧,衙门公人来缉捕,汪啸风来帮忙插上一手,眼见就要一剑杀死狄云,狄云只有苦笑自己运气太坏。此一苦笑,包含多少辛酸和无奈,狄云的确是命不好,生就的倒霉蛋。

blob.png

  正引颈就戮,忽然奔出正牌的血刀老祖来,轻松打退汪啸风,救了狄云,并抢走穴道被点,无还手之力的水笙,骑了铃剑双侠的黄马白马公然离去。原来血刀老祖是宝象的师父,误以为狄云是宝象的徒弟,故有此救人之举。狄云夹在中间,无从分辩,虽然明知血刀老祖是大坏人,但离了他马上要死于那些名门正派的侠士们手里,所以也只有识时务,得过且过,走一程算一程。此后狄云多次心怀鬼胎,想救水笙,偏偏让水笙更误会,以为狄云要对其非礼,而狄云在迷惘无奈之中,敷衍血刀老祖,竟让血刀老祖对他大为喜欢,一再称他良心好,乖孩儿。双重的误会,不断加深,使狄云尴尬至极。

  血刀老祖凶恶至极,武功却又是十分高明,一人独战一路来追赶他的江南群雄,竟然并不怎么费力,每每在危险时刻都能全身而退;血刀老祖的厉害,使故事因复杂化而变得更为紧张。

  情节二

  “落花流水”在雪谷中大战血刀老祖,本来是可以稳操胜券的,但天时地利盲目地站到了血刀老祖那边,凭着极恶的悍勇和雪地作战的经验,血刀老祖反而占了上风。先是由于花铁干急于求成,反而失误,失手刺死了“落花流水”中的刘乘风。接下来血刀老祖又用诡计杀了陆天抒,斩断了水岱的双足,花铁干的斗志彻底丧失,双膝软了下来,跪着投降,苟且活命。

blob.png

  陆天抒、刘乘风、水岱牺牲后,血刀老祖其实已是强弩之末,但花铁干丧失了机会,狄云不知究里也不敢轻举妄动,水笙激愤之下自行冲开穴道,但又因悲伤而心神不定丧失良机,再次失手。

  最后,当血刀老祖略恢复内力,抢过血刀要杀水笙之时,狄云出手相救,和血刀老祖缠斗在一起。血刀老祖扼住狄云的颈子之时,意想不到的奇迹出现了, 狄云体内的劲力愈来愈强,心中却仍是十分害怕,只求挣扎脱身,双手乱抓乱舞,始终碰不到血刀僧身上,左脚向后乱撑几下,突然一脚踹在血刀老祖的小腹之上。这一踹力道大得出奇,血刀老祖本已内力耗竭,哪里有半点反抗力?身子忽如腾云驾雾般飞向半空。

  水笙和花铁干齐声惊呼,不知出了什么变故,但见血刀老祖高高跃起,在空中打了个转,头下脚上地笔直摔将下来,擦的一声,直挺挺地插入雪中,深入数尺,雪面上只露出一双脚,竟就此一动不动。 水笙和花铁干都看得呆了,不知血刀祖又在施展什么神奇武功。

  狄云咽喉间脱却紧箍,急喘了几口气,当下只求逃生,一跃而起,身子站直,只是右腿断了,“啊哟”一声,俯跌下去,他右手忙在地下一撑,单凭左腿站了起来,只见血刀老祖双腿向天,倒插在雪中。他大惑不解,揉了揉眼睛,看清楚血刀老祖确是倒插在深雪之中,全不动弹。

  水笙当狄云跃起之时,唯恐他加害自己,横刀胸前,倒退几步,目不转睛地凝视着他。但见他伸手搔头,满脸迷惘之色。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换