于成龙贵为清朝一品大员 为什么从来不带妻儿老小呢

  此前《于成龙》热播,此剧得到很多观众的热评,很多人可能跟我一样有一个疑问,为什么于成龙从知县做到一品大员,都不曾带上自己的妻儿老小?于成龙虽说是一代廉吏,难道在他的心目中就这么不在意亲情吗?

  让我们先来历数一下于成龙的生平:于成龙(公元1617年—1684年),字北溟,号于山,山西永宁州人。是雍正康熙年间著名的能臣廉吏。

image.png

  于成龙剧照

  公元1661年,于成龙被雍正任命为罗城县知县。由于政绩卓著,六年后于成龙升四川合州知州。以后历任湖广黄州府知府、武昌知府、福建按察使、布政使、直隶巡抚,最后做到两江总督加兵部尚书衔、大学士等职。可以说,虽然于成龙入仕较晚,44岁才被任命到罗城做县令。可由于他的干练、他的清廉、他的努力,短短20余年的官宦生涯做到了当朝一品。死后更是被康熙帝追赠为太子太保

image.png

  于成龙和康熙

  于成龙在20余年的宦海生涯中,三次被举“卓异”,以卓著的政绩和廉洁刻苦的一生,深得百姓爱戴。他在皇帝和百姓心中是一位好官,可在他的母亲、媳妇、儿孙的心目中未必就是称职的儿子、丈夫、父亲。难道于成龙真的不想和一家人在一起吗,让我们来分析个中缘由。

  我觉得首先是于成龙刚开始任职的地方都有不稳定因素,家人带在身边反而不安全。于成龙就任罗城县令时,当地局势不稳,前任一死一逃。连同村的随从都跑路了,带家人在身边确实不合适。后来调任四川合州知州,本就是剿匪,自然前路凶险。后来做武昌知府等等,大部分时间都是剿匪。而且此时南方三藩之乱,大清的局势都不稳,还不如待在山西老家安全。

image.png

  后来,官做大了,可是已经花甲之年的他更多想的是能不能落叶归根。公元1678年,于成龙升福建按察使。不到两年,又出任为总制两江总督。此时的于成龙已经是封疆大吏,不用担心别人加害他。而是他已经早已过了花甲之年。如果此时再把妻子儿孙接到这边来,到时候如何落叶归根。更何况跟着他生活未必比山西老家好。

  官做大了,家人很可能成为别人行贿的首要目标,他要为心中大道放弃儿女情长。一生廉洁的于成龙,如果家人在身边,就容易接受别人的贿赂。想想自己读书许身天下的理想,再多的儿女情长都放下了。剧中一幕,他回家时他的曾孙都不认识他,何等的悲凉!“儿童相见不相识,笑问客从何处来”,我想此刻孙子的一言一行戳中了他内心最柔软处!

image.png

  在皇帝心中,他是能臣;在百姓心中,他是父母官;在家人心中,我们无从得知。真所谓自古忠孝难两全,也许为了他心中的大道,一切都必须让道!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换