唐朝的驸马很难当吗 为什么很多人都不愿意去做呢

  唐朝的驸马究竟有多难当?这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

image.png

  公主,一个多么高贵的身份,能够成为公主的男人,那也是上辈子修来的福气,这是很多人都梦寐以求的,家里如果没有点关系,一般人很难被皇帝相中,所以这驸马爷也一直都是最抢手的。但是在中国历史上却有一个朝代,大家对驸马爷都敬而远之,都不想做这个位置,它就是唐朝,那唐朝的驸马究竟有多难?为什么很多人都不愿意去做呢?

image.png

  其实原因说起来也很简单,首先古代讲究的是三从四德,女子要从一而终,但是唐朝民风开放,尤其是作为公主,那更是地位尊崇,或许是女权主义过盛,很多公主都品行不佳,如唐高祖的永嘉公主,虽然嫁给了窦奉节,但却跟杨豫之私通;唐太宗的合浦公主,虽然嫁给了房遗爱,但却跟辩机和尚私通;唐中宗安乐公主,虽然嫁给了武崇训,但又忘不了武延秀,甚至还曾经在上官婉儿面前跟武延秀风流快活,其行径荒唐无比。

image.png

  这也是为什么唐宣宗要选一位驸马,在有人推荐了新科进士王徽的时候,王徽立刻的拼命请辞,甚至不惜说自己年纪大,身体有病,实在配不上公主,哭着请求宰相帮忙说情。当然除了公主的品行不佳外,很多公主也有暴力的倾向。如唐德宗义阳公主,时不时的就会发发公主脾气,有时候甚至会闹到皇宫里,皇帝一气之下关了公主禁闭,但驸马也好不到哪去,也会一块受到处罚。

image.png

  或许由于唐朝时期,宫中的女官比较多,所以连带着公主也就自然更加高贵起来,当驸马,其实说白了也就是去公主府生活,并且还不能跟公主同住,有时候要见公主,还的提前通知,如果想要跟公主发生关系,那也是得提前打申请,想想做驸马做到如此程度,也难怪很多人都不愿意。

image.png

  当然除了这些以外,做驸马有时候也要小心旁人,因为说不准什么时候就会惹了不该惹的人。例如唐玄宗的广宁公主,在跟驸马出来游街赏灯的时候,碰到了当时的杨贵妃的家人,并由此发生了点小矛盾,按理说两家都是亲戚关系,没什么大不了的,但是杨贵妃深的唐玄宗的宠爱,这做奴才的自然而然的就尾巴翘上了天,所以就把公主跟驸马打了一顿。

image.png

  广宁公主当然不愿意,所以就去唐玄宗那里哭诉,毕竟是杨贵妃家的奴才,这跟自己的女儿是没法比的,所以唐玄宗下令杀了那个奴才,但是却对驸马抱怨良多,所以就罢了驸马的官,让其闭门思过。可见这唐朝的驸马委实是不好当啊。

image.png

  纵观整个大唐朝,公主总共有200多位,结婚的有130多,作为驸马最后能够有一番作为的才仅有2人,其他的基本都是没有正式的官职,所以要是做了唐朝的驸马,那你就可以跟自己的仕途说拜拜了。所以除非是想混日子生活的人,但凡有点雄心壮志,想要一番作为的人,都会对唐朝时期的驸马敬而远之。

  本文所有资料均来自《旧唐书》等记载,同时无任何影射、不涉及任何政治。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换