明朝的灭亡真的是因为小冰河时期吗 真相不是这么简单

  明朝的小冰河到底是什么样的,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  古人说"天人感应",如果帝王德政不修,帝国也会遭遇天灾这估计就是明朝小冰河产生的因素。但是这是次要原因,主要是明政府腐败,明末三大案就是例子,中央机构正忙着勾心斗角,文贪财,武怕死,政治一片黑暗。遇大灾又处理不好。明实亡于农民起义,清是趁火打劫。一个朝代灭亡原因很多,有主要的有次要的,气候不过是最次要原因。

image.png

  我从不相信天谴之说,干旱每一个朝代都有,但是需要中央去解决,所谓一方有难八方支援,中国地大物博,没有解决不了的问题。自然因素只是导火索或者说是推动因素,本质原因还是明后期的政治经济制度造成的。事实上,气候骤变在全球的表现都是一样的,但为什么有的势力兴起,有的势力没落?归根结底还是人为应对的差距起到了决定作用。崇祯好像表现得很勤奋,很能干,但明朝的覆灭,跟他的昏聩脱不了干系。

image.png

  明清当时的统治面积,人民习惯于冰河期的程度大多相同,所以天气对双方的影响也是公平,主要人的因素也很重要,东林党未必强过阉党,崇祯也未必强过天。只是明朝廷已经腐败,早已失去民心,天灾可怕人祸更可怕,失民心之朝廷必失天下。晚明这波烂账从来就是公说公有理,婆说婆有理,到现在也没理清楚过。明史的乱黑,党争的繁复,估计以后也难理清。

image.png

  李自成破了北京城,从内库及达官显贵手中抄出了七千多万两白银。而这之前崇祯让百官捐银,自己还装可怜把皇宫里面一些破烂卖掉当军饷,当然大臣们也有样学样买破烂装疯卖傻,一个连唇亡齿寒道理都不懂的皇帝,他能干好帝王这份职业不。最可恨的是,国库明明有钱,却硬要加税加摊派,而崇祯在位时期,明朝每年的税收也就二三百万两白银,这样导致的是,他成为了李自成造反的最大协助者,硬逼着什么都没有的百姓,为了一线生机只能投奔李自成去了。如果当初他拿出来内库的银子,结果肯定不是景山上吊的结局。

image.png

  中国百姓不到濒临绝境,万不得已是不会揭竿而起的。但可悲的是明末北方遭遇严重灾荒的同时,南方江浙富庶之地的在资本主义萌芽中富裕起来的工商业主和其它富裕阶层,在剃头令颁布前对满清是持欢迎态度的。或许是既想赚钱又不想交税,或许是过够了一成不变的安定生活,想要在朝代更替中谋求更大的利益。

image.png

  自然因素和人的因素的合力促成或加速了事物的成败,单纯归之于一个方面是不对的。明之亡在于政治腐败,平时不大清晰,大灾疫和内忧外患加速了明帝国的灭亡,也是政治腐败亡明的催化剂。同样处于极端气候的威逼之下,女真人选择了南侵。力量不足,拉上蒙古人一起南侵。他们用的是他们老祖宗匈奴人,突厥人和契丹人的老办法走出去抢去抢掠。明帝国却抱着自己老祖宗封海的老办法不放。两相比较,一个求活,一个封死。结果可想而知。以史为鉴,经济危机导致了两次世界大战,这个原因造成的恶果要比自然灾害大得多,帝国主义走投无路必然铤而走险,两次大战成就了今天的美国。中华今日内肃贪腐,强军力,外提倡一带一路,共赢共享。实为上策,一盘大棋,走活了一个世界。霸权主义,还能猖狂到几时。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换