他是唐朝最有震慑力的将领 文武双全,一生战功无数

  在历史长河中,薛仁贵这个人物可以说是很出名了,那么大家知道这个故事吗?

  提起唐朝我们都会想到大唐盛世,万国来朝,并且还是我国诗歌发展的鼎盛时期,文人辈出,留下了很多的名句。其实唐朝既然强盛,自然也是因为那时候有强盛的军事实力,所以侵略者不敢进犯,而这也是因为唐朝有很多的名将,足以震慑住那些想要侵略的人,今天要说的就是其中最具震慑力的一位名将,薛仁贵。

image.png

  薛仁贵是北魏河东王的世孙,年少时候也是非常的悲惨,在他很小的时候父亲就早早去世,家中过得也是非常的清贫,只能以务农为生,艰难地维持着生计。不过虽然是成长在这样艰苦的家庭,但是薛仁贵还是勤奋好学,最终能文能武,因此也是满怀热血,有着远大的抱负。在妻子的鼓励下,薛仁贵参军入伍,开始报销国家。

  后来唐太宗亲征高句丽,薛仁贵也在这次出征的将士之列。战场上,郎将刘君邛被身陷重围,眼看着就要受伤,在这危难之际,薛仁贵单枪匹马的冲进了包围圈,直奔敌人将领而去,很轻松的取下了敌将的首级。见将领被杀,敌军阵营顿时就乱了套,四下开始逃窜。薛仁贵也是在这一战中崭露头角,受到了唐太宗的赞赏。

image.png

  唐太宗在回营之后召见了薛仁贵,并对他大加封赏,提拔他为游击将军。薛仁贵此后名声更加响亮,在这场战争中立下了很多功劳。回朝之后,唐太宗对薛仁贵说“朕的左膀右臂都年老体迈,你是可造之材,得卿相助,朕之幸也。”还封他为中郎将,让他镇守玄武门。

image.png

  在显庆四年,薛仁贵和梁建方等将领再次征讨高句丽。这次作战中,薛仁贵拈弓搭箭,箭无虚发。高句丽也有一个神箭手,但是隐藏在隐秘处放冷箭,所以很多唐军将士都中了招,薛仁贵知道后就冲入敌军阵营,将这个射手生擒。在当年,薛仁贵又擒获了契丹的将领,被封为了左武卫将军。

image.png

  到了龙朔元年,唐高宗派薛仁贵作为军队的副将,出兵天山,去攻打北方的九姓铁勒部落。当时薛仁贵和主将到达天山之后,九姓铁勒集合了十万部队来抵抗。九姓铁勒派出了十几个骁勇善战的勇士到镇前挑战,薛仁贵当即抽出三箭,搭在弓上射出。随着三支箭的射出,敌将也是应声落马,其他的敌军将士一看,感到非常的害怕,纷纷下马投降,这也就是薛仁贵的“三箭定天山”。

image.png

  薛仁贵六十八岁的时候,突厥人开始进攻中原,结果打听到了唐军的将领是薛仁贵,就十分的不相信,还说“薛仁贵不是早就死了,如何应战!”知道薛仁贵从军中走出,走到了阵前,敌将才看清果然是薛仁贵,当下大惊失色,赶紧下马跪拜,口中还直呼饶命。

  薛仁贵去世后,唐高宗非常的悲痛,派人护送他的遗体回了故乡。薛仁贵文武双全,一生战功无数,可以说是唐朝最有震慑力的将领了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换