代善如此忠心为什么皇太极还是要打压呢 揭秘两人背后的矛盾所在

  代善如此忠心,为什么皇太极还是要打压呢,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  皇太极能当上汗位,他的哥哥、大贝勒代善功不可没。并且皇太极登上汗位后,代善对他又极尽忠心,可是为什么,皇太极却因为一件小事,便严厉打压他呢?

image.png

  (代善像)

  代善是努尔哈赤的次子。性情温和,对努尔哈赤很有孝心,对兄弟也颇多关怀。本来,按努尔哈赤的想法,自己的汗位是准备让长子褚英继承的。可是褚英对兄弟多苛刻,甚至要求他们但凡禀事,先要告知他再向努尔哈赤禀告。兄弟们不堪其苦,集体向努尔哈赤告发褚英的种种劣迹。最终功劳无数的褚英,不光被废除了继承人的资格,还丢了性命。

  褚英死后,努尔哈赤见代善不管是在兄弟中,还是在大臣那里,都颇得善缘,再加上他也有军功,因此将他立为继承人。

  经过时间的考验,代善无论是性格还是能力,都是继承汗位的不二人选。因此,努尔哈赤很满意自己的安排,年老时,曾在公众场合表示,等自己百年之后,大妃阿巴亥和皇太极兄弟们,等都托付给代善。

  也许阿巴亥急于将自己的未来打点好,也许是代善急于接管努尔哈赤的大妃,总之,这两人遭人告发,说他们有不可告人的关系。

  一个是自己最为信赖的儿子,一个是自己最为宠爱的妃子,努尔哈赤尽管心里无比悲痛,但他再不愿意对自己的儿子举起屠刀。于是便以阿巴亥偷盗为由,休离了她。至于代善,自此却再也无缘汗位了。

image.png

  (努尔哈赤)

  天命十一年,努尔哈赤来不及安排身后事便疾病突发,猝然离世了。

  努尔哈赤离世后,汗位的空缺让手握军权的四大贝勒(代善、阿敏、莽古尔泰、皇太极)蠢蠢欲动。

  就在此时,代善的长子岳托说服了代善,拥立皇太极继位。

  代善经过几番思量后,也认为自己就算继承汗位,面对后金政治复杂的局面,也难以应付。再加上自己若是强行称汗,必然会招致其他贝勒的不满,于是他和岳托等人步调一致,坚决拥立皇太极。

  代善在朝中位高权重,说话自然有份量。再加上阿敏又不是努尔哈赤的儿子,而莽古尔泰又为人残暴,曾手刃生母,几乎无人拥戴他俩。既然大贝勒代善高风亮节,不与皇太极争夺汗位,要拥立他为新的大汗,阿敏和莽古尔泰还有朝中大臣们自然都没有意见。

  皇太极继位后,因代善有拥立之功,将代善封为和硕礼亲王。

  代善深知皇太极为人疑心较重,事事谨小慎微,忠心耿耿。紧密地团结在皇太极身边,南征北战时,更是在前方冲锋陷阵,颇有舍掉一身皮,也要为皇太极的江山立汗马功的架势。

  尽管如此,代善却很快惹怒了皇太极。

  天聪八年,被皇太极多次征伐的蒙古林丹汗在逃亡路上病逝,久经战乱的蒙古察哈尔部已经到了灭亡的边缘。次年,林丹汗的八大福晋纷纷归降皇太极。

image.png

  (皇太极

  做为战败者的女人,还有财物和牛马,自然都归皇太极所有。

  皇太极为了显示自己“有酒大家喝,有肉大家吃”,于是将林丹汗的福晋,分发给与他出生入死的兄弟们,其中也分给长子豪格一个女人。

  豪格的嫡福晋是哈达公主的女儿,哈达公主是努尔哈赤的女儿,也是皇太极的姐姐。她得知这件事后,认为女儿的权益会受到损害,于是当着众人的面,质问皇太极,事情闹得很不好看。

  代善是个和事佬,他将满腹怒火的哈达公主,迎到自己的府邸设宴款待,并且在她临走时,还送了些财物给她。

  代善的做法让皇太极很不高兴,认为他居心叵测。于是通知诸贝勒开大会,并在会上历数代善的罪状,最后直说他拉帮结派,居心险恶。

  不光如此,还罢工,扬言自己做不了大汗,还是另请高明吧。

  皇太极撂了挑子,诸贝勒乱了阵脚。罪魁祸首代善自然受到了大家的谴责,甚至还列举了很多代善的不是,跪求皇太极给代善定罪。不光要剥夺他的爵位,还要没收他十牛录的人口。

  皇太极见闹也闹得差不多了,代善也几次登门谢罪,这才“勉为其难”继续工作。至于对代善的责罚,则从轻发落。

  代善对此感激万分,再次誓告天地:“若不恪守忠贞,殚心竭力,而言与行违,又或如莽古尔泰、德格类谋逆作乱者,天地谴之,让代善不得善终。”

  代善不过是尽兄妹情谊,请哈达公主吃了顿饭,何至于此呢?

  很显然,皇太极这样小题大做,是因为代善在朝中位高权重,是一人之下万人之上的国二号。再加上他又年长,对自己又有拥立之功,自己不得不对他礼让三分。这种状况,让皇太极十分忧心。因此,才借这个事件,通过“打一巴掌给颗枣”的方式,借此削弱代善的权威,并让代善对他产生畏惧。这也是这位具有极强政治平衡术的皇帝的一种惯常做法。

  (参考史料:《啸亭续录》《清史稿》)

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换