年羹尧真的血洗过江夏镇吗 清朝历史上记录过这件事情吗

  年羹尧真的血洗了整个江夏镇吗,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  在古代历代帝王之间,尤其是在圣上年近晚年时,朝中大臣便会开始选择一位支持的皇子,他们当然也希望自己所支持的是能够成为新上任的皇帝。当时年羹尧就是跟随四皇子胤禛,可能有一部分原因就是自己的妹妹还是他的侧福晋,两人相为亲家,因此走得近也是很正常的事。年羹尧此人的本事大,在康熙帝在位时便受重用,他后来还帮助四爷继位,雍正帝事后肯定很关照他,两人有段时间关系还很好,只不过年羹尧还是被赐死,而且雍正帝还列出92条罪行,是他成为史上罪臣,这身份的变化到底是怎么回事?

image.png

  年氏家世还是很了不起的,年羹尧的家父曾是一等位的太傅,他的哥哥也曾在内务府中担任总管,所以年羹尧出生之后便不愁衣食。他自小会读书,积累了一身才识,他还考了中进士,进了翰林院当值,后来当了名内阁的学士,看来他的学问颇高,可以成为传授知识的学者。

image.png

  不久之后他便升任为四川的巡抚,并且是一名负责边疆区域的军务,他从一个实在的文官慢慢地接触武官的事务。根据史料的记录,这会的年羹尧还未到30岁,可以说是位有才俊青年。年羹尧这时是个谦虚的人,曾在奏折中自称是庸愚,也对康熙帝的提拔表示很感激。在担任巡抚的同时,他抓住机会学习了解整个四川的地形,并提出了对此方面的见解,还做了不收贿品的榜样,康熙帝对此很是赞赏他,且希望他能够一直保持这样的秉性。

image.png

  后来年羹尧再一次在维护西藏之战中表现自己,这没有让康熙帝失望,在这期间,年羹尧主要处理西藏与四川这两地的事务,他主要是抚慰军队,保证后勤队伍秩序的正常,有时他也会接到命令,去抵挡外来者或是捉拿逆贼,在一系列任务之后,康熙帝认可了他的能力,还任命他为川陕的总督,还亲自附上一副弓箭作为赏赐,年羹尧便成为西部部分地区的重要大臣之一。

image.png

  后来年羹尧还平定了青海地方的叛乱,缓解矛盾,回到朝中后,康熙帝直接让他与延信一起掌管军务。这一实权使得朝中的人都很谨慎于他,雍正能够顺利登上皇位,也因为有他在,他是雍正帝的好帮手,还有一位助手便是四爷的舅舅。

image.png

  在康熙帝晚年期间,四皇子就很敬重年羹尧,所以在他即位后,便立即重用他,将西部的所有事务由年羹尧主管,这职位比很多大将军的权职还要高。一遇到西部地区战乱兴起,雍正帝便直接派他去平定,年羹尧已经是有经验的大将军,他面对战乱也从不慌张,带领着几十个人找准时机行动,年羹尧的军事头脑也是不能小看,即使敌军多,也照样被他平定了。

image.png

  年羹尧带着胜战回归朝廷,雍正帝定封赏,从此成为了皇帝的心腹。皇帝对他很是信任,将能赏赐的都赏过了,甚至爱屋及乌地照顾他的家人,皇帝也常对他说要保持初心,作为史上优秀功臣的榜样。然而年羹尧太过自满,变得不守安分,两人的矛盾便是从年羹尧面圣时太显骄纵开始,然年年羹尧不听警告,反而更加猖狂,对于同级的大臣不屑,还以自己为首自立小团队,甚至收了贿赂吞了很多资源。

image.png

  从此雍正帝变得越来越不满,便开始想尽办法除去年羹尧,先是重用他的死对头,然后慢慢地收集罪行,时机到了,雍正帝将92条罪行列出,直接定下刑罚。于是年羹尧被赐自裁,死在了牢中。后世的人对他以及雍正帝对他的评论都是先褒后贬,他果真应了康熙帝所忧虑的事,变得骄纵贪婪。

image.png

  很多人还问道92条罪行里包括清史剧中提到的江夏镇被血洗只是吗?其实这件事没有在清朝历史中具体记录过,不过提到的罪行中,大概有三分之一的部分是直接判刑的,可见这年羹尧在后期时已是猖狂到什么地步,想必雍正帝对此也忍耐了许久。

image.png

  话说回来,历史中能够一直保持着本分的大臣反而没那么多,这也有可能是时代封建思想的原因,不过私心无论在何时都主要是先由本身的心发出,如果心墙够高,即使外界有不良影响来犯,你也可以抵挡得了,抵挡不住诱惑的就是对这些影响的妥协了吧。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换