宋朝把辽国元帅射死,辽国为何就方寸大乱了?

  在北宋建国之前,中原政权就一直和辽国纷战不断,赵匡胤建立宋朝之后,仍不停出兵辽国。宋辽战争一直持续了四十多年,直到澶州之战,两国才以和谈解决了问题,维持了100多年的和平时光。

image.png

  宋辽能和谈的一个重要原因就是辽国主帅被杀,这在历史中是比较少见的。古语有云“将在谋而不在勇”,更何况萧挞凛是辽军统帅,比一般将军的职位不知道高了多少。对于高级将领的保护必定非常严格,要杀掉辽军主将自然也是很困难的。

  公元1004年,萧太后耶律隆绪带兵亲征大宋,统兵主将萧挞凛。史料记载“挞凛幼敦厚,有才略,通天文。”萧挞凛原本是耶律斜轸手下部将,曾经在雍熙北伐时参战,帮助辽国活捉宋朝大将杨业

  “凛以诸军副部署,从枢密使耶律斜轸败之,擒继业于朔州。”

  在耶律斜轸、耶律休哥去世后,萧挞凛成为军队主帅。宋军在此次战争中处于劣势,辽国20多万主力部队大举入侵,虽然宋军有几十万军队镇守在边境线线上,但仍然无法阻止敌人的进攻。

  萧挞凛先后在威虏军、定州、瀛洲等地进攻受挫,损兵折将,大军也就剩下十几万人。不过萧太后依旧我行我素,要求军队进攻澶州。此时辽军已是强弩之末,孤军深入宋朝境内,处境相当危险,一旦失败可能有亡国的危险。

  北宋方面也是危机不断,宋真宗赵恒两次想要南逃,都被宰相寇准拦了下来,在寇准的威逼利诱下,赵恒再次决定亲征澶州。寇准之所要让皇帝亲征,目的就是提高士兵士气,一旦军威重振,那么契丹就有可能被击败。

image.png

  就在两军对峙之时,一件意想不到的事情发生了。宋军在澶州城守卫,并且还有名将李继隆助阵,城中就是大宋的皇帝陛下,所以这帮军兵也想在皇帝面前抢些功劳。为了震慑敌人,李继隆命人把秘密武器抬到了城上,这种武器名为“床子弩”。

  北宋缺少战马导致了骑兵的稀缺,为了克制敌人的骑兵,他们搞出了很多弓弩,而床子弩是当时最强弓弩之一,也号称是攻城大炮。好比《权力的游戏》里杀龙的那种弓弩,北宋的床子弩威力应该更大一些。

  这种弓弩把三张强弓力道结合在一起,需要三十个人才能拉开,发射的时候必须用锤子砸动开关,才能发射。这种东西准确度不高,却杀伤力巨大。在双方交战之前,萧挞凛亲自带领亲兵到城下视察地形,万万没有想到的是,他们已经进入了床子弩的射程。

  这种强弩的射程超过500米,是当时最远的大规模杀伤性武器,且宋军的城楼上并非只有一台床子弩,大概有几十台之多。在一轮齐射之下,对方伤亡惨重,辽军的胆都被吓掉了,最为悲催的是主帅萧挞凛被射中了,而且还是爆头。

image.png

  “契丹兵至澶州北,直犯前军西阵,其大帅挞览耀兵出阵,俄中伏弩死。”

  很快萧挞凛就驾鹤西游了,萧太后的部队陷入极端不利的地步,战争的关键时刻,主帅竟然被斩首,萧太后只剩下最后一条路,那就是求和。萧挞凛的死被严密封锁消息,辽国主动向宋朝求和,在使者的磋商之下,最后双方达成一致意见,这就是著名的“澶渊之盟”。

  萧挞凛的死有很重要的战略意义,他是压倒辽国的最后一根稻草,也让赵恒有了退身的余地。后世想来萧挞凛也算是“死得其所”了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换