为何说康熙打赢吴三桂是侥幸 看看他的实力就知道了

  吴三桂的到底是什么实力,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  下过围棋的人都知道,有时一枚棋子就是一个胜负手。在李自成与满清争夺天下的时候,镇守山海关的吴三桂可以算是这盘棋上的最重要的一枚棋子,结果一场“冲冠一怒为红颜”的戏码让他倒向了满人,改变了未来几百年的历史。吴三桂成了清朝的“哮天犬”,引清军入关后,吴三桂兵不解甲,充当满人急先锋,一路打到了云南,帮清朝完成了基本统一。

image.png

  吴三桂的功绩,在满清朝的历史上也绝对找不出五个人,因此满清甚至不惜用裂土分封的方式报答吴三桂,他们也明白,没有吴三桂的鼎力相助,想要如此快速的定鼎中原简直就是痴人说梦。吴三桂被封平西亲王,镇守云南开藩设府,接手当地军政大权,成为独霸一方的诸侯,儿子吴应熊娶了公主,加太子少保。亲王是满清最高一等的爵位了,授予一名汉人,整个清王朝无出其右。

  吴三桂获封平西王后,一直待在云南巩固自己的势力,他率军攻打土匪流寇,平定水西土司,维持了云南一带短时间的安稳,把云南治理得井井有条。对手下的士兵也没有放松训练,他知道自己并没有被满清皇权真正接纳,所以不得不警惕。在多年的经营下,吴三桂在云南的实力强悍无比,毫不夸张地说,云南的百姓只知平西王不知满清帝。

image.png

  满清自然想制约吴三桂,顺治十七年,朝廷以军饷不足,令吴三桂裁兵。这不仅为了削弱吴三桂的力量,也是考验吴三桂是否忠诚。吴三桂得到裁兵命令后,直接裁掉三万六千兵员。这些兵员中,都是绿营军和各地招降军队。吴三桂本部精锐,并没有受到太大影响。为表忠心,吴三桂出兵缅甸抓回南明皇帝,并将其处死,表示自己跟明朝断绝关系,不再留有退路。

  此举令清廷非常满意,给予了吴三桂很大的权力。官员将领职位,都是由吴三桂部将推举后任免。当时由吴三桂任命的官员,甚至有“西选官”的说法。这些“西选官”还会调任其他地方,进一步扩大吴三桂的影响力。清朝不仅没有制止,反而给云、贵地区的督抚下令,让他们遇到事情,要听从平西王节制。

image.png

  久而久之,吴三桂凭借其在云南的地位和权势,往南可以扼制黔粤地区,往西可控制秦陇地区,拥有了巨额财富,每年更是从朝廷那里“坑骗”了许多军饷回来。云南、福建、广东三藩,所需饷银达二千余万,天下财赋几乎一半消耗在三藩上了。吴三桂还擅长拉拢,京城中也有不少吴三桂的势力,为他说好话,传递消息,整个云贵地区,成了吴三桂针插不进,水泼不进的“独立王国”。

  康熙亲政后,对雄踞一方的吴三桂非常不满,数次想要削藩,但因为吴三桂有耿精忠和尚可喜这两位藩王盟友,一直未能成行。康熙深知藩王祸患,势成尾大,非国家之利,于1673年下诏裁撤三藩。吴三桂不甘被裁,起兵叛乱。让人没想到的是,吴三桂杀了南明永历帝后,居然还敢公开扯起“反清复明”的旗帜。

image.png

  吴三桂还是有能力的,起兵时不过以云南一隅之地,势如破竹,一路打到长江流域。康熙年间,清廷仰仗夺取天下的精锐八旗兵已腐朽堕落,始终在失败溃退。此时的吴三桂一旦趁着形势一鼓作气打过去,那么北伐成功,将清朝赶回东北,恢复汉家江山并不是难事。然而吴三桂胸无大志,他最大的愿望是划江而治,在兵力鼎盛时期隔江求和,给了清廷喘息之机,从容调取全国之力与之对抗。

image.png

  随着战争的消耗以及时间的推移,吴三桂集团越打越弱。眼看形势越发不利,吴三桂1678年在衡州称帝,改元昭武,国号为周,临死过了一把皇帝瘾。很快,吴三桂病死,传位给孙子吴世璠。1681年,清军云集昆明城下,吴世璠自杀,三藩之乱平定。总之,吴三桂一手好牌打得稀烂,康熙一手烂牌打活了。

  (参考资料:《清史稿》、《明清史料》等)

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换