和珅被嘉庆弄死之后 他的儿子又是什么样的下场呢

  和珅死后他的儿子什么下场,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  当前,以清朝历史为蓝本的影视剧不在少数,对于乾隆面前的红人,清朝著名的贪官和珅。在影视作品中,对于和珅的称呼很多,比如:和大人,和中堂,加上他的弟弟叫和琳,故很容易让大家认为:和大人就是姓和的。

image.png

  那么,问题来了,和珅的儿子名叫丰绅殷德,这令人很是奇怪,为什么儿子不随父亲的姓氏?这是怎么回事呢?

  实际上,和珅虽然叫这个名字,但是,他并不姓和,他的姓氏是钮祜禄氏,是清朝的大姓之一,全名叫做钮祜禄·和珅。大家都知道,那会儿除了皇家姓氏以外,满族还有另外八大姓氏,钮祜禄氏就在其中之一。和珅和他的弟弟和琳都是所在家族当中影响力较大的人,是代表人物。其他钮祜禄氏中地位较高的人,还有乾隆的生母,以及咸丰的妻子。

  钮祜禄·常保是和珅的父亲,也是满洲的宗室一族,地位很高,拥有爵位、封地,后来,因为他的表叔在对准噶尔的征战中战死沙场,康熙皇帝为了表彰其功绩,便赐给和珅的父亲一等云骑尉的荣耀。而且,和珅本来的名字叫做善宝,并不叫和珅,他和他的父亲在名字中都有一个“宝”字,所以,这也看出古人在给下一代起名时,是有所传承的,这跟国外有些相似。

image.png

  而看到这里,大家又不免想到一个问题,为什么和珅儿子的名字跟他们彼此相距甚远呢?答案就是,他儿子的名字根本就不是和珅自己给取得,而是乾隆皇帝的赐名。

  乾隆甚是疼爱自己的女儿十公主,就在十公主出生的同一年,和珅的儿子也出生了。他儿子刚出生的时候,和珅是否给这个儿子取了名字,史料中并没有相关记载,所以,我们也就不得而知了。直到和珅的儿子长到五岁大的时候,乾隆皇帝才将“丰绅殷德”这个名字赐予了他,意为“福禄兴旺”。所以,和珅儿子的全名应该是:钮祜禄·丰绅殷德。

  后来,乾隆皇帝给丰绅殷德赐婚,把自己视作珍宝的十公主指给了他,所以,和珅和乾隆爷说来还是亲家。

image.png

  关于十公主,也就是固伦和孝公主,可以说是乾隆众多子女中最受宠的一个,是乾隆皇帝的明珠和珍宝。根据清朝史料中的记录,乾隆对这个女儿非常宠爱,还没有出嫁就赐给她鎏金的轿子。在公主十三岁的时候,乾隆就将其封为了固伦和孝公主,但实际上,这个举动是违反传统册封制度的,因为,“固伦和孝公主”的封号,是只有皇后亲生的女儿才能拥有的。

  而固伦和孝公主的亲妈只是一个妃子,这样的破格册封,可以看出,乾隆对这位十女儿的宠爱可见一斑啊。顺便说一下,在清朝皇后生的女儿可以封为“固伦和孝公主”,而普通妃嫔,或者皇后收养的女儿只能被封为“固伦和硕公主”。当固伦和孝公主长到16岁的时候,她便在乾隆皇帝的指婚之下,与和珅的儿子成了亲,做了他的妻子。

  自从册封那天起,固伦和孝公主就奉父皇之命,留起秀发,准备下嫁。乾隆五十四年,固伦和孝公主和丰绅殷德虚15岁,弘历颁旨,让他们在年内完婚。按照婚仪,丰绅殷德恭行聘礼。丰绅殷德家备好骆驼1头,马8匹,诣午门——紫禁城的正门——恭进。弘历颁旨,命有关衙门收下。翌日,弘历降旨,在保和殿宴请额驸。和珅作为额驸的父亲,也出席... ...

image.png

  就是这样的一段婚姻,让丰绅殷德与十公主的命运紧紧相连。

  在外人看来,他们是皇室宗亲,是皇帝指婚,应该是年轻幸福的一对爱侣。但是,实际上他们的结合却只是一场政治婚姻,他们的结合看似美满,却不得善终。在乾隆死后,和珅因为贪污腐败也被朝廷抄家了,他自己最后也被逼上了绝路,只能选择自杀结束了自己的一生。两个强大的依靠相继离开了,丰绅殷德与十公主这对夫妻的甜美生活也就此结束了。

  和珅死后,嘉庆皇帝将和珅的儿子,还有自己的妹夫贬为了庶民,不过,虽然是平民了,没有了往日的风光,但是,丰绅殷德和十公主的日子还是过得去的,基本的生活保障还是没有问题的。但是后来,嘉庆帝对这位妹夫还是有着诸多意见,于是,干脆不要让他出现在自己的眼前了,直接给下放到蒙古的乌里雅苏台去了。

  然而,作为大清公主的妻子,却不能跟着丰绅殷德一同前往,所以,年纪轻轻的公主便只能留在京都,独守空房,过起了夫妻分离,两地分居的生活。或许是蒙古环境恶劣,也可能是对妻子、家乡思念过甚,总之,丰绅殷德到了蒙古,日子并不好过,仅仅呆了四个年头,就去世了,死的时候才36岁。

image.png

  十公主其实给丰生过一个儿子,只是没活几天就死了。十公主因为对夫家无所出而心感愧疚,于是,她后来便收了个儿子做为了养子,名为福恩,好在嘉庆和道光都对这个孩子很不错,不过,相关的史料对这个孩子最后的去向和生活情况并没有记载,我们也就对他后来的情况不得而知了。在丰绅殷德离世的第13个年头,十公主也因终日郁郁寡欢抑郁而亡,享年49岁。

  所以说,有的时候生在帝王之家也不见得就是一件好事,特别是皇亲国戚的婚姻,很多时候都跟权利、地位相互捆绑在一起,众多身不由己的感情也都是由此而引发的。倘若,真的是自己喜欢的人,赐婚算是一种成全,但是,如果是以利益做为前提,或是作为不同势力之间相互绝杀的牺牲品,那么,这就太违背爱情的本质了。

  参考资料:

  【《清史稿·公主表》、《啸亭续录》】

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换