揭秘:蒙古族的八大禁忌分别是什么?

  禁忌是一个民族在繁衍生息的过程中,产生的一种文化现象。蒙古族作为马上的民族,逐水草而居和游牧生活,是他们的显著特征。在长期的放牧和捕猎生活中,这个民族逐渐形成了一些独特的禁忌。那么,蒙古族究竟有哪些禁忌呢?

image.png

  一般认为,蒙古族的禁忌主要有八个方面,包括火忌、水忌、病忌、死忌、忌蹬门槛、忌摸头、忌打狗和做客的禁忌等。

  那么,蒙古族为什么有这么大禁忌?他们有什么样的考虑呢?

  一、因崇拜而产生的禁忌:水忌和火忌。

  众所周知,蒙古人崇拜自然界的事物,认为它们都是神灵。尤其对日月星辰、天地水火,怀着深厚的感情和无比崇拜之情。蒙古族自古就有祭火的仪式,他们往往都会在婚丧嫁娶、节日庆典的过程中,举行隆重的祭火仪式。

  凡是与火有关的现象,蒙古族人都奉若神明。因此,涉及火忌的内容也较多,如:忌讳在火炉上烤脚和鞋袜;不能把刀子直接插入火中;禁止将不洁的东西投入到火中;不能向灶火内弹烟灰或丢弃烟头;不能使劲敲打火炉子,因为那是火神居住的地方,不能惊扰他。

  同样,蒙古人崇拜水,认为水是自然界中最为圣洁的神灵。对于逐水草而居的蒙古人来说,水是草原上一切生命的来源。因此,蒙古人禁止在河水中淋浴,禁止在河流中洗濯妇女的脏衣服,不允许将脏东西扔进河水中。他们还特别忌讳在河边大小便,认为这是对神灵的大不敬。

  长时间的游牧生活,蒙古人养还成了节约用水的习惯,同时特别在意水的清洁。

image.png

  二、因恐惧而产生的禁忌:病忌、死忌、忌打狗。

  蒙古人除了对大自然充满崇拜之情外,还对一些自然现象满怀敬畏。蒙古族生活在广袤的高原地区,寒冷缺氧,生存环境恶劣。为了躲避大自然对人们造成的伤害,如伤病、死亡、财物损失等,族人们由此产生了一些禁忌。

  蒙古人生重病时,一般都会在蒙古包外竖起一根长矛,并在毛尖上缠上黑毡。或者在蒙古包的左侧挂上一根绳子,将绳子的另一头埋在蒙古包的东侧。这两个标志的目的,是明确地告诉族人,家里有重病患者,概不见客。

  虽然说生老病死是自然规律和人之常情,但蒙古人还是对死亡有着莫名的恐惧。一旦家人死后,在场之人在新月出现之前,都不能进入首领的帐篷,否则会带给首领厄运。

  同时,蒙古人忌讳使用“死”字,如果长者去世,一般会说“过去了”。如果小孩儿夭折,就说“被遗弃了”。另外,死者不能抛头露面,需用哈达等白色衣物盖住脸部。不能让动物接近死者,不能将去世的亲人埋葬在路边等等。

  蒙古族人和动物的关系尤为密切,一生中大部分时间都和动物相处在一起。这些动物,有些能给他们带来财富,如马、牛、羊等。有些又给他们带来损失,如狼、豺等。蒙古人忌讳提到狼,一般都称狼为“野狗”或“那玩意儿”。

  但狗是蒙古人最忠实的伙伴,他们将狗视作朋友,不允许族人任意伤害它。即便到蒙古人家里做客,遇到狗对你狂吠或扑咬,也不能打它,必须耐心地等待主人为你驱赶。当然了,蒙古人是禁止杀狗的,更不允许吃狗肉,否则会被大家看做不洁之人。

  三、其它禁忌:忌登门槛、忌摸头、做客的禁忌。

  蒙古人虽然胸怀坦荡,豪迈奔放,热情好客,对登门拜访的人极为看重。但对于做客,蒙古人还是有一些禁忌的。如客人上门时,不能把衣襟扎进裤子里或掖在腰带里,也不能撸起袖子或提着马鞭进帐篷,否则会被视作对主人的蔑视。

  蒙古人一生都喝奶,因此形成了独特的规矩,不能用筷子食用奶制品,向别人敬献奶茶时不能太满,也不能用左手盛奶等。

  同时,在进出蒙古包时,切忌踩踏门槛,只能一脚跨过去。这来源于古代进入大汗蒙古包的传统,如果有人不慎踩踏了汗王的门槛,会被立即处死。

  蒙古人的小孩儿还忌讳被人摸头。在他们眼里,手上会沾染很多不洁之物,用手摸小孩儿的头,会给孩子带来厄运,会造成孩子生病。

  当然,历史悠久的蒙古族,还有许多其他的禁忌,这些都是这个民族特有的符号和标记。在民族大融合和大团结的今天,了解其他民族的禁忌,学会彼此尊重和敬畏,才能更好地增进相互的了解,实现共同发展的目标。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换