战国时期赵国名将辈出风光一时,为什么突然败落了?

  战国时期赵国名将辈出风光一时,为什么突然败落了?今天给大家带来了相关内容,和大家一起分享。

  战国时期群英璀璨,有无数能人猛将在那个时期出现,其中光芒一时的国家就是赵国。在七国争霸中,赵国短暂的与秦国交相辉映过。赵国的国君武灵王十分聪慧,颇有远见并且力排众议,奠定了赵国的军事风格,以强大的弩箭和骑兵闻名于世,并且将周围的异族清理,扩大了自己的领土,为赵国强大的实力定下了基础。

image.png

  在武灵王时期,君主与臣民相处的十分融洽,城市居民和睦相处,俨然一副国泰民安的样子。而且赵国所处位置在北方,当地民风彪悍,崇尚武力,赵人又热爱学习,在学习了兵法之后战斗力更是上升了一个层次,使当时的六国重新审视赵国,这也让赵国成为六国中唯一一个能够抵抗秦军的国家,拖延了秦国统一的速度。而且赵国也有众多优秀的将领和大臣,其中就包括蔺相如廉颇李牧等人。

  在武灵王去世之后,惠文王继位,当时赵国名将辈出,数次击败秦军,风光一时。

image.png

  然而在长平之战中,秦国进军赵国,赵国大将廉颇前去抗敌,赵军不敌,在一个防守位置极佳的峡关抗敌,赵军坚守不出,而秦国攻打了数个月没有打下来,并且损失了很多的士兵,于是他们在赵国传播谣言,说秦国害怕的只有马服的儿子赵括,廉颇是一个很容易被拿下来的将领,他只能投降吧。于是赵国君主信以为真,将廉颇换成赵括,赵括一改以前的战斗风格主动出击,于是大败。从此廉颇出走,赵国国力下降。

image.png

  而在这时赵国的君主赵悼襄王却喜欢上了一个女人,并且是一个娼妓,据说这个娼妓从小生的妩媚动人,而且她之前被一个大家族里的人娶回家过,于是这个女人在大家族中兴风作浪,很快大家族式微被人吞并。而赵悼襄王听说这个女子漂亮,就想将她娶回宫中做正房,但是赵国大将赵括极力的劝阻赵王,说这个女人红颜祸水、心思极多,已经有大家族的前车之鉴了,难道你不怕吗,赵王说国家的兴旺在于我的执政水平,和一个女人有什么关系。

image.png

  可惜赵王很快被这个女人迷惑了心扉,皇后生了个儿子叫太子嘉,娼妓也生了一个儿子叫子迁,赵王很喜欢娼妓,于是这个女人先将皇上的皇后除掉,并废黜了太子嘉,自己当上皇后并被称作娼后,让赵王封子迁为太子。随后赵悼襄王驾崩,娼后又和春平君私下关系不清,而春平君是秦国的间谍,娼后又是花钱办事的昏后,于是很多赵国的大将能臣都被陷害,其中就包括赵国大将李牧。秦军得知后攻入赵国,赵国大臣们在城门被攻破前打死了娼后和她的家族。而被废黜的太子嘉在赵国最后一块土地上坚守,七年后赵国亡。赵国亡就亡在君主没有办法控制自己的欲望,将一副好牌打得稀烂,只有控制好自己的欲望,明确了自己的心智才能让一个国家走向兴旺。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换