陕西出谋士?三国时期的谋士有哪些来自陕西?

  陕西出谋士?三国时期的谋士有哪些来自陕西?今天给大家带来了相关内容,和大家一起分享。

  陕西省作为中华文化的重要发祥地,有着悠久的历史。三国时期,这里也是人才辈出。那么,有哪些三国谋士的故乡在今天的陕西省呢?

image.png

  三国时期,今陕西省一带出现过不少的名人。如位列"五虎上将"之一的名将马超、制造翻水车,改进织绫机,重现指南车的发明家马钧、曾和刘封一同镇守上庸的孟达等等。

  谋士则有蜀汉的法正,曹魏的杨修杜预等,咱们今天重点介绍法正和杜预。

  东汉熹平五年(176),法正出生于扶风郡郿县,也就是今陕西省眉县小法仪镇一带。法正出身名门,其祖父法真是当时的大儒,不但精通儒学,还在谶纬等神学方面有所造诣。又因其高风亮节,被时人称赞为"百世之师"、"玄德先生"。法正的父亲法衍则官至司徒掾、廷尉左监。

  因祖辈重视教育的传统,法正从小就博览群书,智慧卓群。建安初年,陕西一带发生饥荒,法正便和同乡孟达一同前往益州牧刘璋处避祸。但刘璋无识人之明,所以法正过了很久才只是被任命为区区新都令,又迁为军议校尉。

image.png

  这样的待遇显然和法正的能力是不匹配的。他心中感到不满,常常和担任益州别驾的好友张松一同感叹刘璋"不足与有为"。

  后来,张松认为刘备雄才大略,可以在他手下施展自己的才华,便劝说刘璋结好刘备。也是在张松的推荐下,刘璋派出法正为使,刘备对待张松、法正都"皆厚以恩意接纳,尽其殷勤之欢"。这与刘璋的态度形成了非常鲜明的对比,于是二人决定投靠刘备。

  后来,刘璋听说曹操将要攻下汉中,担心他会一鼓作气讨伐益州,便心神不宁。张松趁机进言说迎刘备入蜀,让他北上攻打汉中,为益州保驾护航。刘璋欣然同意,派出法正率四千人迎接刘备,见到刘备后,法正悄悄嘱咐道:"以明将军之英才,乘刘牧之懦弱;张松,州之股肱,以响应於内;然后资益州之殷富,冯天府之险阻,以此成业,犹反掌也。"

  建安十七年(212),刘备从成都出发,假意率军攻打汉中。出发不久,张松就因密信被兄长告发而伏诛。

  很快,刘璋又命令各关卡不得给刘备放行,二人的矛盾彻底激化。一年多后,刘备攻下成都,法正则立刻开始了对世家大族的安抚工作,以维护新州牧刘备的统治。

image.png

  此后,法正又参与了激烈的汉中争夺战,并用计扰乱大将张郃,并对其猛攻,逼张郃向夏侯渊部请求援军。

  法正趁夏侯渊部兵力减少大举进攻,黄忠将夏侯渊一举击杀,战争开始向利于刘备的方向发展。刘备拿下汉中,自封汉中王后,法正被任命为尚书令,地位一度高过诸葛亮。不过,在刘备称王的第二年,法正便溘然长逝,史载:"先主为之流涕者累日。"

  另一位故乡在陕西的谋士活跃于三国晚期。

  曹魏黄初三年(222),杜预出生于京兆杜陵,也就是今陕西西安一带。杜预也是出身名门,他的祖父杜畿被封丰乐亭侯,官至尚书仆射,死后更是被追赠太仆。杜预的父亲杜恕曾官至御史中丞,但被弹劾而免官。

  杜预从小热爱学习,《晋书》称他"博学多通,明于兴废之道"。司马家把持朝政后,司马昭用了许多贤才,其中就包括杜预。景元四年(263),魏国发三路大军攻打蜀汉,杜预在率领十余万大军的主将钟会帐下担任幕僚。后来,钟会在蜀地造反,但很快死于兵变,这场动乱中,"僚佐并遇害,唯预以智获免。"

image.png

  咸熙元年(264),杜预参加了一部法典的编订工作。这部法典直到司马炎建立晋国后才完成并被颁布,它就是《晋律》,因为主要由张斐、杜预编撰,所以它又名《张杜律》。

  咸宁四年(278),一直与吴国隔江对峙的名将羊祜病重。临死前,他推荐杜预为自己的接班人,于是杜预受封镇南大将军。杜预于次年担任西线的统帅,随大军攻灭了吴国。

  太康五年(285),为晋朝立下汗马功劳的杜预在回京上任途中去世,享年六十三岁。武帝司马炎追赠他为征南大将军、开府仪同三司,赐谥号成侯。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换