严嵩是明朝六大奸臣之一 他在历史上到底是什么样的
趣历史 2019-08-22 10:07:44 严世蕃 严嵩 朱厚熜

  严嵩是一个什么样的人,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  说到明朝嘉靖时期的严嵩,大家对他的第一映像就是奸臣,而且是个大奸臣。

  没错,严嵩是明朝六大奸臣之一,他谄媚专权,干了不少坏事。

  正所谓人之初性本善,严嵩这个人其实一开始也并不是坏人,而且是一个正直清高的才子。

image.png

  严嵩虽然出生于一个不太富裕的家庭,他的父亲多次参加科举考试都名落孙山,后来迫于生计当了教书先生。但是严嵩的父亲对他的教育格外重视,3岁就会写字,6岁就熟读背诵四书五经。这在当时也算是一个小有名气的小神童。

image.png

  弘治十八年,严嵩考取功名后当了大官,他的文学造诣非常高。其实严嵩在政治方面的才能是非常一般的,他最擅长的技能就是拍马屁和害人。这个两个绝技让他平步青云并扫除了对他有阻碍和威胁的人。严嵩也是在这个过程当中逐渐变坏的。

  嘉靖皇帝痴迷修道长生不老,严嵩就用他的文采忽悠嘉靖皇帝,大权在握的严嵩开始排除异己,其手段可谓无所不用其极。严嵩还是一个非常贪财的人,他中饱私囊,对行贿这种事情从来都是来者不拒,这似乎是很多太监和奸臣的通病。严嵩的行为让明朝阶级矛盾加剧,世人痛恨对其不已。

  夏言算是严嵩的恩人,是他的美言和提拔才让严嵩有出头之日。但严嵩得势之后恩将仇报,他处处排挤诽谤夏言,最终将夏言诬陷致死。

image.png

  一个严嵩就已经够厉害了,最让人气愤的是他还有一个奸臣儿子严世蕃。严世蕃这家伙比他的老爹更让人痛恨,他作恶多端,玩弄权术的手段更是比严嵩有过之而无不及。

  严嵩父子给明朝带来了巨大的灾难,他们俩贪敛的财富简直可以匹敌当时的朝廷。严世蕃甚至曾经狂妄的说,连朝廷都没我富有。

  都说善恶终有报,不是不报时候未到。严嵩父子最终还是被一个叫蓝道行的道士给扳倒了,因为嘉靖皇帝更相信蓝道行的道术。最终严世蕃被斩首,严嵩则被贬为庶民,死后连葬身的棺椁也没有,更没有人去送葬和吊唁,也算是因果报应吧。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换