揭秘:明朝皇帝都有哪些奇葩嗜好?

  在我国悠久的历史上,曾经有过400多位皇帝,有叱咤风云,功勋卓越的,也有平庸一般,无所建树的,还有荒淫无道,祸国殃民的。当然,功过是非只能任由历史和百姓来评说了。只是在历朝历代的皇帝中,出现过不少有特殊嗜好的,尤其是明朝时,有几位皇帝的嗜好比较奇葩一些,比如美食、斗蟋蟀、干木匠活等,真的有点让人啼笑皆非的感觉。

image.png

  偏爱美食的明仁宗朱高炽。朱高炽是朱元璋的孙子,明朝的第四位皇帝,他的爱好就是遍尝各种美食。作为一个九五之尊的皇帝,需要什么样的美食肯定不是问题,可以说想吃啥有啥,吃遍天下美食也是不成问题的。但是,作为历史上最胖的皇帝,胖到连走路都需要别人帮忙扶着走才行,每天如果再大吃大喝,肥胖病岂不是越来越严重了吗?这位吃货皇帝登基不到一年,就驾崩了,当然对于他的死因有多种说法,且已难以考证,比如纵欲、中毒、被害、心脏病等等,而他的贪吃而过于肥胖,加上过于劳累生气,从而引发了中风或者是心脏病,不能不说是个可能的重要原因。这位明仁宗虽然统治的时间只有几个月,但是后人对他的评价却很不错,爱吃也并不是什么不良嗜好嘛。朱高炽在位期间,为政开明,积极发展社会生产,让老百姓得以休养生息,可以称得上是一位仁德之君。

image.png

  爱斗蟋蟀的明宣宗朱瞻基。明宣宗就是明仁宗的儿子,被老百姓称之为“蟋蟀天子”,实际情况是朱瞻基是一个年轻有为而又贪玩的皇帝。据相关史料记载,明宣宗非常喜爱斗蟋蟀,专门派人到南方去寻找牙尖口利的上好蟋蟀,从而使江南的蟋蟀价格疯涨,一只好斗的好蟋蟀价格非常之高。当时,枫桥一位掌管粮草的粮长,奉了当地郡守的命令寻找好蟋蟀,最终他找到了一只品质非常好的蟋蟀,于是不惜用自己的骏马把它换了回来。他的妻子很好奇,这只小虫子肯定不同凡响,于是打开容器想偷偷看一眼,没想到让蟋蟀跑了,因非常惧怕丈夫降罪于她,于是自杀了。丈夫回来后,看到妻子自杀,非常难过,又害怕官府惩罚他,于是也随妻子而去了。可见为了迎合明宣宗的嗜好,各地官员给老百姓带了来很大的负担。作为皇帝当然可以玩一玩,但是不能因此而扰官害民啊。虽然这位皇帝太爱玩,不过在位期间,还算得上是一位有所作为的皇帝,“仁宣之治”就充分肯定了他的政绩。

image.png

  喜欢干木匠活的明熹宗朱由校。朱由校是明朝的第十五位皇帝,民间戏称“木匠皇帝”。这位皇帝心灵手巧,对木工制造有非常透彻的研究和手工艺,同时他还喜欢设计,善于制造各种家具等木工作品,以致在他的寝宫里都有干木匠活的制作材料,各种木工工具等,而且常常制作到深更半夜才休息。据明代史料记载,斧头、锯子、刨子等工具,他都要亲自管理,每次设计制造到高兴的时候,竟然会到了废寝忘食,不惧严寒酷暑的地步。朱由校甚至堪称设计工程师,他居然能够利用平常的木桶,制造出一个自动喷泉。当时的床都非常笨重,移动起来非常麻烦,于是他就设计制造出一个构思精巧的木制折叠床,很是轻便。在位期间,任由魏忠贤专权,奸佞当道,使国家和百姓深受其害。因此,朱由校只能是个称职的木匠,而绝不是个合格的皇帝。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换