明朝皇帝为何不让百姓吃猪肉 究竟是什么原因导致的

  明朝皇帝为何不让百姓吃猪肉,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  中国历史上明朝皇帝的姓氏是朱,而且还和我们家中饲养的猪还是同音。猪肉也是我们家庭中常吃的肉类,会把它制作成各种美食来让我们品尝。但是在明朝的时候是不可以的,若是那个时候你说来吃猪肉,那是对皇帝的不敬。

image.png

  出生在农村,而且还是贫农出身的朱元璋,坐上皇帝后,知道百姓的生活中,想要改善生活,基本上都是家中买些猪肉吃。自己坐上皇帝,若不让百姓吃猪肉那是不可能的,怎么办呢?只好不能让在叫猪这个名字了。可以把它换上一个新的叫法,去找谋士翻阅了大量的文献书籍,最后把叫法改成了“彘”,这样的话,百姓既能吃上猪肉,也不会叫皇室的同音了。在他的那个时候,不光改过这样的一个,他自己名字中带的字,在古代的时候有“元来”这样的说法,为了避开自己姓名中带的字,最后改成了“原来”。

image.png

  但是朱元璋的后代皇帝中就有一位,曾经发生了一次让大家感到很无语的事情,这位皇帝还曾经在全国发了一个命令,那就是不让民间的百姓养猪,更不用吃猪肉了。

image.png

  在公元一五一九的时候,宁王发生政变,想要坐上皇位。这个时候还要说到当年朱棣起兵把自己的侄子从皇帝上赶了下来。当时朱棣起兵的时候,手下的实力不够,于是向宁王的祖上借过兵,最后成功的坐上了皇位。可是宁王这边就一直感觉很后悔,一直就忍着,过了很多年,终于起兵造反了。这个事情被皇帝知道后,当时的皇帝明武宗很是开心,因为这个皇帝就是喜欢玩,在手下宦官的引导下,皇帝自封大将军,带着军队去南方镇压。

image.png

  但是皇帝走到了一半的时候,前方传来消息,说已经把叛军镇压住了,皇帝听后很不开心,但是出了皇宫不就是为了玩啊,竟然来了,不然打仗,可以去南方玩一些别的。皇帝到了哪里,当地的官员都会把当地的特产拿出来给皇帝品尝,可能是皇帝没有打仗,所以看到任何东西都没有什么兴趣。尤其是在一次的宴请他的酒桌上,桌上摆满了当地的名吃,可是他一点食欲都没有,但是看到下面的官员吃的很开心,甚至在桌上摆着猪肉。而这位皇帝的属相还是猪。直接起身离开了,让下面的官员很是吃惊。

image.png

  第二天的时候,皇帝直接让下面的人对外发布了一条法令,那就是任何人都不能养猪,也不能宰杀了吃掉,若是发现有人违抗了,就把他们全家发配到边疆。这个法令还是很严苛的但是作为是皇帝发出的,任何人都会去遵守的,没有一个敢违抗。可是在古代的时候,逢节的时候想要祭祀,猪羊牛是必须要用的啊,若是不用猪肉在礼法上也说不过去啊。好在这个政令就实行的时间没有多长,皇帝就在一年后离世了,猪肉也就又成为了百姓的主要肉类。

image.png

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换