项羽兵器重达300斤 为什么他拿得动而现代人拿不起来呢
趣历史 2019-09-05 10:33:54 项梁 章邯 项羽 刘邦

  项羽兵器重达300斤为何如今的人拿不起来,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  西楚霸王项羽的赫赫威名,虽然历经了数千年却依然不减。相信很多人也去项王故里旅游过,估计项羽的三件兵器是让大家印象深刻的。在霸王剑霸王弓和霸王戟这三件兵器中名气最大的自然是霸王戟。这件兵器有多重大家知道吗?想当年项羽手持霸王戟于万军之中如入无人之地,一戟挥出变能收割数人性命。这样的豪气实在令今天的我们无比佩服。

image.png

  根据史料记载,项羽所使用的霸王戟长5.5米,重300斤,相传是用天外陨铁打造。是不是天外陨铁打造,我们不敢肯定,但是它的长度和重量做不得假。有很多的朋友可能会有个疑问,关羽的青龙偃月刀重量不过是41公斤,项羽兵器重300斤,他能挥得动吗?

image.png

  不要说这区区300斤的霸王戟了,项羽可是力能举鼎的人。一个鼎有多重?如今项王故里的霸王鼎重达八吨,当然了这是今人们所仿制的。当年项羽所举的那个鼎肯定没有这么重,但是也不会轻很多。

image.png

  古人们的力气真的比今天的人们的力气大吗?答案是肯定的。清朝的时候,很多的武人们都会去考武状元。在武状元的考题中有一项是拿石蒂子,这个东西就重300斤。来参加考试的人必须把石蒂子提到胸间,然后再把它的底部翻上来,这叫献印。左右各完成一次后才算合格。

image.png

  为何今人力气大多比不上古人?原因其实很简单。因为古人们种田的时候要用力气,劈柴挑水都要用力气,而且古人们出行时要么骑马要么靠腿,所以他们的腿力也比今人们大很多。再想想现在的我们,每天窝在办公室里敲敲键盘喝喝茶,爬个5层的楼都能累断气,出去上个厕所都恨不能开车。这样的我们力气怎么会不退化呢?

image.png

  根据上面我们分析的来看,古人们的力气比今人们大得不是一点半点。虽然我们的大脑进化了发达了,但是我们的力气却退化了。如果等到哪一天科技发达到让我们的大脑也开始退化的话,那我们也就离完结不远了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换