古人为何将新婚之夜叫做洞房 这里面有什么故事吗

  古人为何将新婚之夜叫做洞房,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  我们大家都知道的是在现在,人们往往会在结婚的时候装饰上各种各样花哨的东西。让人看的简直是眼花缭乱,可是你知道吗?在遥远的古代结婚对于一个家庭来说可是一个非常庄重的事情,容不得一点马虎。在那个时代新婚夫妇的结婚之夜被人们叫做是“洞房花烛夜”,听上去很是美好呢?但是你肯定会很纳闷,为什么古时候的人们会把新婚的第一夜叫作“洞房”啊?其实这是有一定的缘故的。

image.png

  在遥远的原始时期,人们思想十分落后那个时候还实行群婚制度呢。虽然在黄帝那个朝代将这个制度废除了,但是毕竟当时的人们已经很长时间内习惯了群婚,一时间很难接受制度的废弃。在那个落后的年代,群婚制度可是有着非常坏的影响,在最初的部落时代,经常因为群婚导致部落之间发生争斗,经常会发生抢婚的事情,严重的直接影响到了领导人对于各个部落的统治,看来群婚的确是不好啊。

image.png

  所以在那个局面下,黄帝想了很多的对策,但是效果都不是很理想,所以这个群婚问题一直没有彻底解决掉。在那个落后的时期,要是实行像我们这样的“一夫一妻制”可谓是难如登天啊。可是事情偏偏就是这么巧,黄帝为了废除这个制度想了一个很好的办法,就是在部落间如果有新结婚的男女,就让他们的婚讯传到每一个人耳朵里。

image.png

  当部落里的每一个都知道后,黄帝让这对男女很庄重的在部落人面前拜天地。拜完天地就将这对新婚夫妇送到提前准备好的一个山洞里你要求这对新婚男女要住够四十多天才可以出来,这期间还要求只有父母可以进去送饭,其他人谁也不许进去。就这样,在这四十个日子里慢慢相处下,陌生的新婚男女就培养出了感情。

image.png

  因此随着时间的推移,群婚的制度就慢慢被废除掉了。这个原因在你听来肯定会感觉很诧异,为啥要是山洞里呢,其实这是当时黄帝也是无意间看见了部落一户人家为了在夜间躲避野兽的袭击,所以直接改造了一个山洞。每当夜幕降临的时候,这户人家就拿一个非常巨大的石头堵住洞口,可谓是非常的安全了。

image.png

  所以山洞这个房子给皇帝带来了这个灵感。而这以后,人们便把这一过程称作是“入洞房”,一直流传了下来。看的出来我们的祖先黄帝为了一夫一妻这一个制度真的是很煞费苦心啊。这个方法既让人们躲避了晚上野兽的攻击,还避开了来抢婚的人。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换