唐朝最传奇的女子,父子两人找了二十多年没找着

  在封建社会中,女人总是容易受到忽视。但是,有一种女人的地位尊贵无比,甚至,连皇帝也要敬重三分,那就是皇宫中的皇太后。历史上很多独揽朝政的女强人都是皇太后,比如:武则天慈禧等。倘若,没有这层身份,她们登上政治舞台的难度想必会大上很多。

  但是,在唐朝的某个时期,竟然有人冒充太后,而且,还不止一个人。

image.png

  那么,这是怎么一回事呢?

  唐朝玄宗时期,湖州地区有位大家闺秀,名叫沈氏。她自幼知书达理,娴静懂事,等到豆蔻年华的时候更是出落的亭亭玉立,因此,身边的人们都很喜欢她。当时,正赶上玄宗选妃,当地的官员为了献宠,主动向朝廷推荐了沈氏。

  不料,玄宗身边整日里花团锦簇,并未将明眸皓齿的沈氏放在眼中。但是,既然已经让沈氏进了皇宫面见了皇帝,就不好再让她回到民间了。于是,玄宗将她派到了太子的东宫,让她去服侍太子李亨。李亨是一个非常惧内的人,他虽然非常喜欢沈氏,但为了不让自己的妻子生气,只好忍痛割爱,将沈氏送给了自己的儿子李豫

  李豫见到沈氏后,立即被她身上恬静的气质所打动。一见倾心之下,李豫迅速与沈氏如胶似漆起来。而沈氏也对李豫非常满意,两人的感情很好,没过多久,就生下了一个儿子。这个儿子,就是日后的唐德宗李适。生下儿子后,沈氏受到的宠爱丝毫没有减少,两人就这样过了十五年其乐融融的日子。

  但是,至德元年(756年),安史之乱爆发后,李豫和沈氏被迫过上了颠沛流离的生活。玄宗对这次突如其来的叛乱丝毫没有防备,因此,只能狼狈逃窜。皇帝尚且如此,别的人就更不必说了。沈氏和很多皇子皇孙都成为了叛军的俘虏,他们先被叛军押到了洛阳,然后,又被关到了别的地方。

  当时,李亨已经在灵武称帝,是为唐肃宗。为了打败叛军,收拾局面,肃宗派遣郭子仪等人收复长安、洛阳等重镇。而李豫一直担心沈氏的安危,于是,奋不顾身地请求攻打洛阳。在唐军强大的攻势下,叛军节节败退。再加上,内部出现了内讧,叛军只能放弃了长安和洛阳。李豫率军进入洛阳后,立即派人寻找沈氏的下落。

  幸运的是,沈氏正好关在洛阳城中。两人久别重逢,再次相见时不禁相拥而泣,百感交集。但是,此时叛军虽然元气大伤,但是,并没有被彻底消灭。为了维护国家的安定,李豫将妻子安置在洛阳后,便马上随军平叛去了。

  令李豫没有想到的是,就是这个安置方法,令他后悔终生。

image.png

  李豫本以为洛阳已经平定,让沈氏待在洛阳是万无一失的。但是,他万万没想到的是,洛阳会再次易手。就在唐军准备一鼓作气铲除叛军时,局势再次出现反复。叛军首领之一的史思明趁唐军无瑕后顾,竟然突袭了洛阳。占领洛阳后,叛军迅速开始通缉沈氏,想借此来要挟唐军。

  虽然,沈氏的下落在史书中并没有记载,谁也不知道她是死是活。但是,沈氏的踪影,就这样消失了。直到日后李豫即位后,仍然没有找到他的下落。 后来,李豫的儿子李适即位,是为唐德宗。德宗一上台,便马上派人去全国各地寻找自己的母亲。

  他十五岁的时候便眼睁睁地看着母亲在战火中离开了自己,这些年来,心中的思念之情可想而知。为了加大找到沈氏的把握,德宗不惜重金悬赏,让人务必要找到母亲的下落。皇帝的重赏,迅速吸引了民众的注意。有的人为了获取赏赐,竟然想出了找人冒充沈氏的方法。

image.png

  建中二年(781年),有人上报朝廷,说:在洛阳发现了沈氏的下落。德宗听到之后大喜过望,当即准备去洛阳迎接母亲,看到皇帝如此性急,群臣不禁面面相觑。沈氏的身份还没有确定,就这样大张旗鼓地前去迎接。如果出了偏差,朝廷的脸面往哪里放?

  于是,几位老成持重的大臣派了几位侍候过沈氏的宫女前去探查情况。宫女们来到洛阳后,问起当年的事情,假沈氏无不对答如流。更让宫女们确信的是,假沈氏的左手指上也有一处伤口。因为,当年沈氏在给德宗喂奶时,曾经被刀削伤了手指,留下了伤疤。

  回来之后,宫女们皆说无误,这才让大臣们放下心来。

  其实,这名假沈氏是玄宗宠臣高力士的养女,她年轻时经常与沈氏见面,也明白沈氏的伤疤在哪里,因此,才没在宫女面前露出马脚。正当迎接仪式准备热热烈烈地举行时,高力士的养子高承悦得知了内情。大惊之下,他不禁冷汗直流。

  朝堂之上,向来是伴君如伴虎。皇上与母亲的关系并不是常人能够相比的,虽然,几十年没见,但是,一旦发现了其中有猫腻,那么,后果将不可设想。假沈氏犯了欺君之罪,处死了她还不算,弄不好自己也要受牵连。

  思前想后之下,高承悦决定派自己的养孙樊景超去劝说假沈氏:“太后怎是能够轻易冒充的?倘若事情败露,你我将死无葬身之地!”不料,假沈氏经过了一系列的盘问,早已经有恃无恐。现在的她,满脑子都是即将到来的荣华富贵,根本没有将樊景超的话放在心上。

  樊景超无奈之下,只好假传圣旨道:“皇上下旨,高女假冒太后,罪当处死,令立刻押解回京!”假沈氏听了之后,这才慌了手脚,承认自己是假冒的。消息传到朝廷后,高承悦向德宗请罪,请求看在假沈氏主动认罪的份上,从轻发落。

  德宗满怀希望,不料却又是一场空。但是,德宗仍然没有放弃寻母的希望,他说道:“朕甘愿被骗一百次,也要等到朕的母亲。如果,高女因此被治罪的话,那么,谁还敢帮朕寻找母亲?”这起假冒太后的事件,就这样不了了之了。

  但是,投机者见皇帝的惩罚并不严厉,于是,纷纷接着找人假冒。假冒的太后不断出现,连德宗都感到疲惫了。就在希望和失望中,德宗过完了自己的一生。

  德宗在位26年而崩,长子顺宗即位并于七月后驾崩,并由其长子宪宗即位。此时,寻访沈氏的工作已经进行了几十年,仍无音讯,有司建议予以停止,同时发诏,在肃章内殿为沈氏发丧,上太皇太后号,建衣冠冢于代宗陵并立神位于代宗庙。

  总观沈氏的一生,命运多艰,屡遭离乱,结局更是千古之谜。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换