蜀汉鼎盛时期的实力怎么样?有可能成功进取中原吗?

  蜀汉鼎盛时期的实力怎么样?有可能成功进取中原吗?感兴趣的小伙伴快来看看吧。

  刘备虽然早年比较落魄,打拼多年还是没兵没地盘,只能四处依附在别人的门下过活。可以说,三国有点名号的诸侯,基本上刘备多多少少都依附过他们。但是刘备从未放弃过心中的理想,不管遇到多大的磨难,他都能坦然面对从零开始。真是应了那句话“有志者事竟成”,刘备这种打死不服输的精神,事业终于在他四十多岁的时候迎来了巨大的转机。

image.png

  随着诸葛亮等诸多人才的加盟,刘备实力逐渐强大起来,开始有了自己的兵马和地盘。不仅占据了荆州,而且不久后又夺取了益州。基本实现了当年隆中对所定下的战略,朝着进取中原兴复汉迈出了重大的一步。而在随后的汉中之战中,刘备的胜利更加强化了蜀汉的实力,汉中地势险峻,资源丰富,是西部的战略要地,历来是兵家相争的地方,在三国时期依然是非常重要的地方。

image.png

  因此曹操与刘备对于汉中的争夺非常激烈,这关乎到整个局势的划分。最终的结果是实力较弱的刘备战胜了曹操拿下了汉中。此后刘备汉中称王,派魏延镇守汉中,凭借着秦岭的天险,曹操再无办法对刘备用兵。此时的刘备已经拥有益州、益州、汉中,实力是一生中最强大的时候,也是蜀汉最鼎盛的时期,可以说,已经完全具备了进取中原的条件。

image.png

  有了汉中之后,刘备进可攻退可守,极大地加强了蜀汉的实力,此时的吴、魏、蜀任何一方都不敢再轻易用兵,最终形成三足鼎立的局面。

  对于曹操来说,汉中的失败,等于失去了进兵南方的可能性。曹操原本的计划是通过汉中拿下益州,再挥师南下收拾孙权,进而完成统一。但是丢了汉中,曹操是计划再无实现的可能性了。曹操要想重新夺回汉中,就必须要翻山越岭,就算兴师动众勉强抵达了汉中,还要面对以逸待劳的蜀军。此时的曹军恐怕早已人困马乏,哪里是蜀军的对手,可以说胜算非常低。因此,刘备汉中的胜利彻底地打破了曹操统一南方的理想。

image.png

  若是按照这样的趋势,刘备稳扎稳打,守住益州,巩固汉中,加强荆州,再一步步的发展壮大,极有可能成功进取中原,兴复汉室的天下。只是遗憾的是,关羽失去荆州要地,更要命的是,一意孤行的刘备自己打了一手烂牌,竟然在夷陵大战中大败,几乎赔上了蜀汉的全部家底。

  由此蜀汉的大好前程先后被毁,蜀汉综合实力直线下滑,彻底的丧失了进取中原的可能性,只能偏安一隅,固守益州,兴复汉室的希望从此破灭。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换