揭秘春秋时期周天子干了什么 天子穷到什么样的地步呢

  春秋时期周天子干了什么,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  在周朝刚刚建立的时候,姬发就开始封侯,除了那些贵族和有功的大臣之外,还对前一代圣贤的后代们进行了册封。

image.png

  西周分封完毕之后,周天子占据了两块最好的地域,根据亲疏功劳等关系又分封了几个重要的诸侯国,帮助周朝控制领土。

  在西周时期,周天子控制着整个周朝最为富裕的土地,这里不仅土壤非常肥沃,而且钱粮也是相当充足,比起诸侯国的军队可是强很多。而诸侯就要在规定的时间像周朝天子进贡一些宝物了。在周夷王在位时期,齐国曾两年没有给周朝进贡,此时纪国的国王就像周朝天子状告,说齐国准备要造反。

image.png

  此时周天子就将诸侯国们召到一起,当着各诸侯国的面把齐国当时的国王齐哀公扔进了鼎内煮死了。在西周的倒数第二个君主周宣王时期,周天子甚至还能够对鲁国立储君之事进行干涉。到了公元前七九七年,周宣王还下令对鲁国进行讨伐,周宣王在此次讨伐中杀死了鲁国的国王,立公子为鲁国君。通过这件事情,也能看出来西周此时对诸侯国还有一定的震慑力。但是这两件事情做的也不合情理,让很多诸侯内心都非常抵抗。

  在申候和犬戎勾结入侵西周以后,西周就被灭掉了。此时周平王决定向东迁到洛阳,从此周天子的实力就大不如前了。主要原因在以下几点。首先在犬戎入侵之时,周天子的直属部队被其摧毁了,此时周天子的军事力量就不再那么强大了,而齐、楚等几个诸侯国的军事实力大增。其次,在平王向东迁之时就已经将镐京等地给放弃了,这也让周天子所能控制的面积少了很多,与此同时,秦国等比较强大的国家就准备好了扩张,而目光自然就锁定在了落魄的周天子身上。其三,周平王并没有多少治国能力,在他的统治之下,周国的土地越来越少。

  东周时周天子所能直接控制的土地是越来越少的,到了周景王时期,周朝甚至连维持周天子礼乐的那些礼器都不充足了,只能向晋国索要。此时周景王就宴请了晋朝的大臣荀跞,还指着自己的酒壶说每一个诸侯国都送给王室礼物,为什么晋国没有送?荀跞则表示晋国正在忙着对付戎狄,根本拿不出来什么像样的礼物。此时周景王列举了之前王室送给晋国的礼物和土地,来嘲讽晋国的行为。

image.png

  公元前二五六年,在东周的末代天子周赧王时期,秦国举兵进攻韩国,而且秦国的部队已经接近了周赧王所居的地方。再加上楚国不断撺掇,周赧王就决定联合其余六国进攻秦国,此时周赧王召集了六千兵马,但是国库并没有钱支撑这么多人的军费,所以周赧王就决定像城中的那些有钱人借贷。当筹集到了军费之后,其余六国并没有进攻秦国的打算,但是周赧王已经把借来的钱都花光了,此时那些借给周赧王钱的商人都来找他索要,而周赧王就躲到了一个搞搞的驿馆之内,这也就是债台高筑的来历。

  据记载,在周平王死的时候,国家甚至都没有钱给他举办丧失,于是就派人道鲁国让鲁国给一些资助。到了周恒王死的时候,因为没钱办事,葬礼竟然一拖再拖长达七年。周襄王死时,也是派人请鲁国给一些资助。一九二八年夏天,洛阳金村发现了一座东周的天子墓葬,但是墓中的文物已经被盗墓者盗走了,而洛阳博物馆也只存着一座当时天子用的青铜大鼎,此鼎有一支腿出现了裂痕,专家们认为因为周天子没有钱,所以将鼎的壁造的很薄,所以才会出现裂痕。

image.png

  春秋时期,很多的诸侯国都能建造出很多华丽的大鼎,而东周的天子却穷的连一个优质大鼎都造不出来。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换