老十四和雍正的关系为什么不好 他们的恩怨究竟是怎么来的

  老十四和雍正的关系为什么不好,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  四皇子胤禛(后来的雍正)和十四阿哥胤禵的生母都是德妃乌雅氏,最亲的兄弟。按说两人较其他皇子应该关系更亲厚些,然而这两兄弟却并非如此。

  康熙十七年,乌雅氏生下了四皇子胤禛。由于位分低微,再加上康熙最宠爱的孝懿仁皇后佟佳氏正经受丧子之痛,康熙便将胤禛交给佟佳氏抚养,以慰其心。

image.png

  (喜怒无定的胤禛)

  康熙二十七年,被封为德妃的乌雅氏生下了皇十四子胤禵,这个孩子自幼便由乌雅氏亲自抚养。

  在胤禵2岁时,11岁的胤禛由于佟佳氏病逝,回到了乌雅氏的身边。他看到胤禵倍受乌雅氏宠爱,心里很不是滋味。因此对乌雅氏和胤禵感情非常淡薄,这就注定他和胤禵之间关系冷淡。

  至于兄弟俩的恩怨,就要从康熙废太子说起了。

  在“九子夺嫡”中,胤禵先是旗帜鲜明地站到了八皇子胤禩一边,公然为胤禩出头。比如在康熙第一次废太子后,康熙曾当着众皇子的面,怒斥胤禩,说他蓄谋大位,有谋害太子之心。胤禵便不管不顾站出来为胤禩做保,这种强做出头鸟的行为,换来康熙狠狠的责罚。

  此后,胤禩被圈禁时,胤禵再次携毒药表示要同死。又携带镣铐,要与之随行。他的这些行为,自然被心胸狭窄的胤禛牢记在心。

image.png

  (失势的胤禩)

  到了康熙晚期,太子之位迟迟未定。胤禩由于数次遭到康熙打压,已呈失势之态。此时的胤禛正韬光养晦,尽“忠、孝、仁、义”之道,一心想通过不争不竞的方式,得到储位。

  康熙晚年,准噶尔叛乱,派谁去便成了大家最关心的事。因此诸皇子纷纷请奏,要平叛准噶尔。

  此时的胤禵在众皇子中年轻有为,颇有才干,因此得到了康熙的器重,被任命为抚远大将军。

  在胤禵出征前,康熙为他举行了隆重的欢送仪式,亲自在泰和殿授印。胤禵一身戎装,上殿受印。而其他皇子则与二品以上大员,身着蟒服,在午门外迎送,可以说是荣耀之极。

  此时风传胤禵最有可能得继大统。这话自然也传到了胤禵的耳中。既然胤禩失势,胤禵自然要努力搏一搏,争取成为皇位继承者。

  皇位面前无亲情,这个时候的胤禵和胤禛,真正是到了争锋对决的时候了。

  胤禵学了胤禩一手,就是广立贤名。在他动了争储之心后,他处心积虑,四处拉拢朝臣。很快“十四王爷虚贤下士”的好名声,便在朝野传播。

  另外,他还与皇九子胤禟紧密团结。为什么会是胤禟呢?

image.png

  (懂投资的胤禟)

  原来,胤禟是个投机分子,最早在“九子夺嫡”时,胤禟认准胤禩胜出的希望最大,于是极力支持胤禩,并不惜出钱出力,图的就是他日胤禩若能上位,他便一世荣华富贵。

  现在,胤禩失势,胤禵春风得意,倍受康熙器重。而此时康熙年迈,也到了争储最关键的时候,胤禟立刻又支持胤禵。

  一个人坐守紫禁城,一个人出兵塞外,这样,信息互通,又能建功立业,胤禵和胤禟本就关系匪浅,现在互取所需,胤禵胸有成竹,觉得自己似乎摸到了皇帝宝座的边缘了。

  胤禵有率兵打仗的能力,胤禛却偏偏在这方面差强人意。想夺储位的希望就大大减少,手握十万兵权又得康熙器重的胤禵就成了他的死对头。

image.png

  (倍受器重的胤禵)

  胤禵有胤禟做内应,胤禛也在胤禵那儿设了年羹尧这枚棋子。本来年羹尧是辅佐胤禵平叛的大将军,在军中颇有威望,但他的妹妹年氏也是胤禛的侧福晋,因此胤禛很快争取到了他的支持。

  这也为雍正后来继位时,防止胤禵叛乱打下了基础。

  康熙六十一年,康熙病逝,临终前遗诏胤禛继位。虽然事发突然,但胤禛不愧是政治高手,他命九门提督隆科多全城戒严,继位大典完成后,他才宣告康熙病逝,并主持国丧。

  胤禵的消息,这次来得比较晚,等他知道的时候,胤禛已经成了新君。

  还不等他有所行动,胤禛便卸了他的兵权,把召回京城,对他严密监视并软禁于景陵。此后又削爵停职,将他永远囚禁于景山寿皇殿内。

  由于胤禛对胤禵不近人情的打压,让他的生母乌雅氏倍觉气恼,对他多有指责,连皇太后的尊位也要拒绝。

  也正是因为如此,雍正一直背负“谋父、逼母、弑兄、杀弟”的名声,以至于他不得不专门编写了一本《大义觉迷录》为自己洗白。可惜的是他用力过猛,有一种越描越黑的感觉。

  (参考资料:《清史稿》)

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换