孔融到底做了什么遭惹到曹操 曹操为什么会杀死孔融一家呢

  曹操为什么要杀死孔融一家?这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

image.png

  三国时期的曹操是一代枭雄,在历史上曹操都是非常厉害的。可是在小说三国演义中,曹操被描述成了“汉贼”。不过对于曹操是不是汉贼,就要仁者见仁智者见智了,历史上的人对曹操评价不一。不过曹操的能力毋庸置疑。

  曹操的一生都是雄才大略的,只不过最终的曹操没有看到天下统一,同时最终的三国赢家也不是曹氏宗亲,反倒是了司马家。从曹操的身上可以看到很多人性的一面,历史上的曹操是个生性多疑的人,在这样的情况下曹操杀死了很多人。

image.png

  春秋战国时期,出现了一位圣人,他就是孔子。时至今日中华大地仍然可以见到孔庙,由此可以看出孔子对后世的影响力。在三国时期,同样出现了这样一位人,他就是孔融。小时候的我们都学习过孔融让犁,这个孔融就是他。

image.png

  孔融是孔子的后代,在东汉末年的时候,孔家的影响力依然存在。孔融是东汉末年的名士,其次就是建安七子之一,这样的成就已经是很厉害了。其次孔融在做官时期,对北海做出了很重要的贡献,因此受到当地人们的敬佩。

image.png

  东汉末年的时候,没有科举制,这时候的读书人想要入朝为官,只能够通过举孝廉,其余的方法则不行。小时候的孔融就知道让犁,因此他的名声早就已经是尽人皆知了。到了二十岁的时候,孔融被举孝廉,由此走入仕途。

image.png

  古代没有科举制的时候,选拔官员是非常看中人品的,小时候的孔融就人品过关,长大了自然会得到举孝廉。孔融走入了仕途,当时的人们都认为他会成为一个非常厉害的人物,甚至是一统三国的重要谋士。这样想就错了。

image.png

  孔融的结局是非常不好的。曹操一生都在征战,直到去世前也是如此,可是唯一的遗憾就是没有看到三国统一。曹操的能力毋庸置疑,经过战场的洗礼,曹操成为了一个铁血军人,这时候的曹操久经沙场,无论是什么情况,都是经历过的。

image.png

  孔融只是一个读书人,绝对不可能与曹操这样的人走到一起。于是两人的矛盾就出现了。孔融在55岁的时候被曹操处以满门抄斩。当时的曹操想要挟天子以令诸侯,可是这时候的曹魏大臣都是反对的。不过这些大臣只是说说而已,没有人敢违背曹操的意思。

image.png

  面对曹操想要挟天子以令诸侯,孔融不干了,这时候的孔融想要警醒一下曹操。不过曹操的性格那里是孔融能够扭转的?后来孔融写了很多诗,比如说《临终诗》,开头两句就是,“言多令事败,器漏苦不密。这句诗的意思是说话说得多了,一定会使事情失败;器皿漏水是苦于它不严密,有漏洞。

image.png

  这样说就是孔融给自己的警示,不过孔融对自己的命运已经是很清楚了。《临终诗》的开头两句让曹操很是不满,毕竟这是在说曹操可能会将孔融杀死。结果事实真的如此,只不过曹操找了一个合适的理由。可是孔融不懂得规矩,一直挑衅曹操。

  最终的孔融被曹操满门抄斩,举几个例子来看,孔融是一直挑细曹操的。当时的曹操颁布禁酒令,可是孔融不仅没有听从,反倒是不断饮酒;曹操远征乌桓,孔融又发表文章,讽刺曹操不仁不义,欺负弱小;后来曹操还抢了人家的儿媳妇,结果给了自己的儿子曹丕,此人就是甄氏

  惹怒了曹操的孔融被列举了五条罪名,分别是“招合徒众”“欲规不轨”“谤讪朝廷”“不遵超仪”“跌荡放言”,结果孔融被满门抄斩。现如今看来,曹操肯定是厌烦了孔融这个“烦人精”,无论是曹操做什么事,孔融都是唱反调。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换