古代官员多少岁才能退休?能提前退休吗?

  古代官吏的退休制度

  在古代,说起退休制度,那仅限于官吏。在《春秋公羊传》中说:“退而致仕”,这个“致仕”就是还俸禄、职位于君主、退休养老的意思。古代的官吏退休跟现在一样,都需要达到一定的年龄条件才能办理退休手续,《礼记曲礼》记载:“大夫七十而致仕”,在此后的汉、唐、宋、元等历朝历代都基本上沿袭这个规定执行的,但即便是在现代这个人均寿命超过70的社会里,如果要到70才退休,那估计也受不了。更何况是古代?古代人的寿命本身就比较短,能活到70岁的就已经算是极限了,所以大多数的官吏都是为朝廷打工一辈子,直至去世!所以到了明清时期这个规定就变成了60岁,“文武官六十以上者,皆听致仕”。不过在李夫子看来,以古代的平均寿命来算,50岁退休算是比较合理的,各位小伙伴认为呢?

image.png

  古代官吏人性化制度:“提前退休”

  漫长的历史时期,都是70岁退休,那如此不人道的规定就没有办法了吗?其实也不是!所谓规定是死的、人是活的,古代的退休制度同样有人性化的一面,那就是可以“提前退休”,这跟我们现在“办理提前内退”的制度很相似啊。但如此人性化的制度自然也不是随随便便就可以的,肯定是有一定要求的,那会不会很苛刻?相反很轻松,古代官吏提前退休可比现代简单多了,只要官吏提出申请,皇帝一般都会准许,唐朝规定:“老病不堪厘务者,与致仕。”翻译过来就是说身染疾病或受伤者,可以提前退休。明朝还另有规定:“年老体衰不能为朝廷效力的官吏,可以随时退休。”明弘治4年,也就是公元1491年,皇上就专门下诏:“自愿告退官员,不分年岁,俱令致仕。”

  古代提前退休通常有三个理由

  在古代,干啥事都要讲究“名正言顺”!你要想提前退休,也必须得找个好理由,让皇上和自己都有台阶下。所以大凡退休的古代官员通常都以这三个理由为主。第一个理由:已经看透官场,厌倦尔虞我诈,想远离这种勾心斗角的环境。比如打着告老还乡的幌子,为的是要回避权力斗争,最典型的例子就是《史记越王勾践世家》和《史记货殖列传》中记载的春秋时越国的大夫范蠡。在越国被吴国灭亡后,范蠡殚精竭虑,辅佐越王勾践“十年生聚、十年教训”,在经过20余年的卧薪尝胆之后,勾践终于击败了吴王夫差,复国兴邦,作为大功臣的范蠡被勾践封为上将军,可谓达到了人臣的巅峰。但此时的范蠡深知“狡兔死、走狗烹;飞鸟尽、良弓藏”的道理,于是就辞官告老还乡,携西施归隐江湖了。

image.png

  第二种理由:低头思故乡。就是想家了,想回家过安逸舒适的日子的,比如大多数人都熟知的晋代陶渊明,他就是向往田园生活,主动请辞告老还乡,在《世说新语识鉴》中记载“张季鹰辟齐王东曹掾,在洛,见秋风起,因思吴中菰菜、莼羹、鲈鱼脍,曰:人生贵得适意尔,何能羁宦数千里,以要名爵?遂命驾便归。”说晋朝有个大司马叫张翰,本来好好的当官,结果突然有一天秋风乍起,于是触景生情,思念起家乡的特产了,结果一朝顿悟,突然领悟到人生在世最重要的是图个快快乐乐,又为啥非要为了个功名利禄而离家千里?还备受羁绊呢,所以毅然决定辞官回乡。第三种理由,体弱多病、无力政事。就是本来我没想着告老还乡,但无奈身体虚弱,有心无力,没有办法工作,只能“告病还乡”了。电视剧《宰相刘罗锅》中大清宰相刘罗锅岁至垂年,上奏皇上请求告老还乡,获得恩准后便雇佣小毛驴,直奔山东老家去了。

image.png

  虽然大多数官员都能够获得恩准,可以提前退休。但是也有运气不好的,皇上就是不让你提前退休,比如《论语章句》中著名的经学家张禹,就多次上书请求告病还乡,但始终无法得到皇上的恩准,相反皇帝还派人“问疾送药,强留”。你想皇帝都给你派专人看病,又给你送药,摆明就是让你继续工作啊,如果你再不去的话那就是违抗圣旨,弄不好就要掉脑袋了,所以只能继续留在朝廷认真工作了。

  古代官员退休后的福利待遇

  那对于已经退休或提前退休的官员来说,最关心的恐怕就是退休金的问题了,那古代的退休金到底有多少呢?除了退休金还有没有其他的福利呢?汉朝就规定:“年俸禄在2000石以上的退休官员,可领取原俸禄的1/3作为养老金。”如果把2000石换算成现在的话,大概也有六七十万元,可想而知他们退休时至少也能领个20多万,足够养老了。在魏晋时期,又有一个福利:“所有的退休官吏,朝廷直接委任一个顾问之类的闲职,然后给供养起来。”这就相当于今天的退休养老金啊,月月领,直到去世!唐朝更进一步,不仅为退休的官员发放米粮,还给退休官员举行欢送仪式,敲锣打鼓送归老家,与现在发个光荣退休的证书,虽然形式不同,但意义一样,三品以上的退休官员,仍然恩准在朝廷行走,可以参与国家大事,五品官以上的退休官员给一半俸禄,六品以下的退休官员赐给一定数量的田地养老,功臣元勋经皇帝特批退休后还能保留全薪,如此种种,有没有感觉生活在古代也挺舒坦的?

  等到了两宋时期,作为封建社会最富有的朝代,那对退休官员的安置和优待可以说是达到了一个高峰,尤其是宋神宗以后,允许“带职退休”,就跟现在的离休干部待遇一样,而且退休时,皆晋升一级,退休后还能加衔晋级、参与朝政,与在职官员相比也只是少了一点实权,明朝的退休官员还可以参加宴会祭祀等活动,并能享有原有职级的礼遇,怪不得古代都要“学而优则仕”呢!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换