刘邦杀韩信是真的因为功高震主吗 事实到底是什么样的
趣历史 2019-09-23 11:47:58 韩信 萧何

  刘邦韩信是真的因为功高震主吗,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  “飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹”,这句话用来形容历朝历代君主,对于立下了汗马功劳的功臣的态度,是再适合不过的。

image.png

  尽管会有个别的君主,并不对功臣赶尽杀绝,但毕竟是少数。但多数的,还是会像刘邦对待韩信那样,天下一统时,当弃则弃,不会有任何的犹豫和怜悯。

  不过话说回来,刘邦为什么一定要杀韩信?要知道韩信已经从一开始的齐王,贬为了淮阴侯,无权也无兵,就如同猛虎没有了爪牙、飞鸟没有了翅膀,即便韩信想造反,也基本上是无计可施。更况且,没有确切的证据能够证明,韩信有着反叛的举动。

image.png

  所以,刘邦为什么非要置韩信于死地不可?仅仅只是因为他功高震主?

  其实不然,论功劳,张良萧何这些人一点也不比韩信少,但他们都活得好好的。唯独有着名将之称的韩信,刘邦要急着除掉。

  其实,刘邦不只是要杀韩信,而是要杀尽异姓诸侯王。

  韩信,只是其中的一个需要优先解决的人而已。尽管直接出手的,不是刘邦,但没有刘邦的点头,没人敢无缘无故杀害这样一位名将和功臣。

  功高震主,军事才能卓越,这都不是最根本的原因。

  最根本的,是源于权力的一种恐惧。

image.png

  刘邦取得天下,有多么困难无须多说,但俗话讲,打天下难,守天下更难。

  面对这些功臣,深知他们能量有多大的刘邦,怎么可能恐惧?恐惧自己辛辛苦苦,险些丢了几次性命才换来的天下,会被这些强人夺去。

  要知道,刘邦还在的时候,这些诸侯王就已经有人造反了,搞得刘邦不得不一次次御驾亲征,因为其他人镇不住。

  前车之鉴,要是不趁早下手,那天能镇住他们的刘邦驾鹤西去,天下还能姓刘?

  尤其是韩信,即便是刘邦,也无法说真打起来,能够打赢。

  既然不信任韩信,又害怕韩信,更恐惧自己死后,没人能制住他,作为最高权力拥有者,还能怎么做?

  留着就是祸根,哪怕韩信根本没有想过反叛。所以,韩信的命运,只能是死,要不自杀,要不被杀。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换