古代洗头是一件费力的事情 古人一般多久才洗一次头呢

  古人多久才洗一次头呢,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  每次看古装剧,都会发现剧中女生长发飘飘,美若天仙,男生的头发也是整理的很顺,俗话说“身体发肤,受之父母”在古代古人不剪头发,长那么长如何打理呢?

  洗头不管是在古代还是现代都是一件费力的事情。作为现代的女性来说,洗头膏、护发素、精油都是洗头发必不可少的工具,洗完头之后的你会发现腰酸背痛

image.png

  其实古人洗头发还是很讲究的,洗头发在古代也是一件很重要的事情。

  秦汉时候,他们就有三日一洗头,五日一沐浴的习惯了。据《海录碎事 臣职 官僚》记载“汉律,五日一赐休沐,得以归休沐出谒。”也就是说那时官府会给公务员们专门放洗假假:休沐,以便大家将自己洗刷刷干净。而且有些地方的人款待来宾的时候,客人会先进行沐浴,然后再用膳的,这样看来,在古代款待宾客的时候还要准备热水呢,也有些理解电视上小说里,人们去住店的时候,小二都会准备洗澡水不过,古人真的讲究。

  但因为一些习俗,也有不让洗头的,比如说守孝的时候,就要求三个月不洗头。

image.png

  对于普通人家来说,洗头真的是一件费时、费力、费钱的事情。首先,古代人洗头发需要挑水。其次,需要烧水。烧水可是要费柴火的,而柴火是要人工捡的。另外,古代人的头发都很长,所以这就更费力了。

image.png

  不过也有些文字记载到了清末时期,女人都是一年才洗一次头。平时就用篦子沾上头油,由发根往发稍刮。这样既可把平时的头皮屑虱子刮掉,又可促进血液循环。所以那时的人头发都是油黑发亮的。我们看《甄嬛传》,那篦头不仅可以清洁头发,还可以缓解头痛。

image.png

  其实,在当时,每月洗一次头也算讲究了。普通的老百姓都是一个季度、甚至一年洗一次头发,因为当时的社会风气就这样。嵇康曾说过:”性复多虱,把骚无己“。甚至还有人说:皇帝身上都有几个玉虱子。

image.png

  当然归根结底,多久洗一次头,除了跟大环境有关,还与个人习惯有关,看那大名士嵇康就在《与山巨源绝交书》中写到:“性复疏懒,筋驽肉缓,头面常一月十五日不洗:不大闷痒,不能沐也。翻译过来就是,我就是不想洗澡能奈我何?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换