春秋著名刺客专诸为什么要帮公子光刺杀吴王僚?公子光是谁?

  春秋著名刺客专诸为什么要帮公子光刺杀吴王僚?公子光是谁?感兴趣的小伙伴快来看看吧。

  专诸,是春秋时期的吴国人,说到这,很可能有人会想起吴越之争了,专诸所在的吴国,就是那个吴越之争当中的吴国。专诸在历史上,是《史记刺客列传》当中的一员,他使用鱼肠剑刺杀吴王僚的故事,也一直都在后世流传。其实专诸和吴王僚两人之间并没有什么矛盾,专诸只是替别人去刺杀的,那么专诸是受了谁的命令,要去杀吴王僚?他最终得手了吗?

image.png

  专诸是历史上有名的刺客,《史记·刺客列传》里就记载了好多刺客侠士的事迹,其中有四位特别突出,专诸,聂政,豫让,荆轲,常被人称为“四大刺客”。专诸和公子姬没有什么关系,他帮公子光不就是为了报答伍子胥的知遇之恩,或者说是伍子胥懂得专诸,所以专诸才愿意为了伍子胥去帮助公子光杀一个素未谋面的人。

  “专诸方与人斗,将就敌,其怒有万人之气,甚不可当”。《吴越春秋》记载,伍子胥从楚国流亡到吴国途中,见到了专诸,这个貌不惊人的屠夫,长得人高马大的,看起来也像是一介莽夫,但是在身上却透露出不一般的气质,于是下定决心要结交这个壮士。

  由于年代久远,很多史书对这个事情并没有过多记载,而对专诸本人的介绍也不多。而且很多史书中记载专诸的文字也并没有那么浓墨重彩,所以比起其他的刺客来,专诸还真的不算是什么大人物,不过,专诸对于历史来说,却有着超乎寻的意义,因为他的出现改变了吴国甚至是历史的进程。

  专诸帮助的公子姬就是公子光,为什么公子光要让专诸去刺杀吴王僚,知道了这个原因,也就知道了专诸刺杀的原因。专诸其实只不过是一颗棋子,是公子光妄图取代吴王的工具,而专诸之所以会帮助公子光刺杀吴王,全是看在伍子胥的面子上的。而正是伍子胥向公子光推荐了这位勇士,专诸才能够担此重任。公子光刺杀吴王僚也是有原因的,一切都离不开“权力”两个字。

image.png

  公子光也即是后来的吴王阖闾,姓姬,名光,吴王诸樊之子,又被称为公子光。春秋末期吴国国君,以专诸刺王僚而闻名,春秋时期的政治家、军事家,为“春秋五霸”的霸主之一。后世很多人说他是王朝的篡位者,他利用伍子胥和专诸成功登上了宝座。自幼就有远大眼光和见识的公子光,不愿意在吴王僚的手下办事,但是碍于吴王僚的王位和自己的准备得尚未到时机,而不得不屈居人下。

  吴王僚即位没有什么问题。但是公子光就是想不通,作为国君的长子,他觉得如果叔父季札不当国君,那么国君这个位置,怎么也该传给他。虽然他听任于吴王僚,一切军事行动都按照吴王僚的命令做,但是在暗地里,公子光已经在偷偷积蓄力量了。

  光靠他一个人的力量是不行的,恰好在这个时候,伍子胥逃到了吴国,正好在集市上撞见了公子光的车,便趁此机会结识了公子光,公子光是伍子胥复仇的最好的外部力量,而公子光要想称帝,他也不能少了伍子胥。专诸便是在伍子胥的推荐下来到公子光身边的。

  “士为知己者死”,以勇而闻名,经过多年的训练,唯一的目的就是要置吴王僚于死地。在吴王僚的庆功酒席上,公子光假称去换药,其实他在暗处早就在悄悄观察着帷幕外的一切。专诸小心翼翼地向吴王僚呈上自己精心烹制的鱼,就在吴王僚举起筷子将鱼肉放进嘴里的那一刻,专诸抓住机会,一下子将匕首刺向了吴王僚,吴王僚被专诸刺杀了,临死前都不知道这个叫做专诸的人为什么要杀他。专诸随后也被吴王僚的侍卫们剁成了一堆肉泥。

image.png

  人物生平

  伍员举荐

  专诸,是吴国堂邑人。据《吴越春秋》记载,伍子胥从楚国流亡到吴国途中,见“专诸方与人斗,将就敌,其怒有万人之气,甚不可当”。伍子胥知道专诸是一位敢于赴难的勇士,就与之结交。伍子胥进见吴王僚后,用攻打楚国的好处劝说他。吴公子光说:“那个伍员,父亲、哥哥都是被楚国杀死的,伍员才讲攻打楚国,他这是为了报自己的私仇,并不是替吴国打算。”吴王就不再议伐楚的事。伍子胥知道公子光打算杀掉吴王僚,就说:“那个公子光有在国内夺取王位的企图,现在还不能劝说他向国外出兵。”于是就把专诸推荐给公子光。

  公子光的父亲是吴王诸樊。诸樊有三个弟弟:按兄弟次序排,大弟弟叫余祭,二弟弟叫夷眛,最小的弟弟叫季子札。诸樊知道季子札贤明,就不立太子,想依照兄弟的次序把王位传递下去,最后好把国君的位子传给季子札。诸樊死去以后王位传给了余祭。余祭死后,传给夷眛。夷眛死后本当传给季子札,季子札却逃避不肯立为国君,吴国人就拥立夷眛的儿子僚为国君。公子光说:“如果按兄弟的次序,季子当立;如果一定要传给儿子的话,那么我才是真正的嫡子,应当立我为君。”所以他常秘密地供养一些有智谋的人,以便靠他们的帮助取得王位。

  阖闾厚待

  公子光得到专诸以后,像对待宾客一样地好好待他。公元前前516年,楚平王死了。这年春天,吴王僚想趁着楚国办丧事的时候,派他的两个弟弟公子盖余、属庸率领军队包围楚国的谮城,派延陵季子到晋国,用以观察各诸侯国的动静。楚国出动军队,断绝了吴将盖余、属庸的后路,吴国军队不能归还。这时公子光对专诸说:“这个机会不能失掉,不去争取,哪会获得!况且我是真正的继承人,应当立为国君,季子即使回来,也不会废掉我呀。”专诸说:“吴王僚是可以杀掉的。母老子弱,两个弟弟带着军队攻打楚国,楚国军队断绝了他们的后路。当前吴军在外被楚国围困,而国内没有正直敢言的忠臣。这样王僚还能把我们怎么样呢。”公子光以头叩地说:“我公子光的身体,也就是您的身体,您身后的事都由我负责了。

image.png

  刺杀吴王僚

  公元前515年四月丙子日,公子光在地下室埋伏下身穿铠甲的武士,备办酒席宴请吴王僚,吴王僚派出卫队,从王宫一直排列到公子光的家里,门户、台阶两旁,都是吴王僚的亲信。夹道站立的侍卫,都举着长矛。喝酒喝到畅快的时候,公子光假装脚有毛病,进入地下室,让专诸把匕首放到烤鱼的肚子里,然后把鱼进献上去。到吴王僚跟前,专诸掰开鱼,趁势用匕首刺杀王僚,吴王僚当时就死了。侍卫人员也杀死了专诸,王僚手下的人一时混乱不堪。公子光放出埋伏的武士攻击吴王僚的部下,全部消灭了他们,于是自立为国君,这就是吴王阖闾。

  身后之事

  阖闾即位后,便封专诸之子专毅为上卿,并根据专诸要求葬在泰伯皇坟旁的遗愿,从优安葬专诸,如今鸿山东岭仍有“专诸墓”存。相传无锡市大娄巷的“专诸塔”,是阖闾替他葬的优礼墓,但文革时被拆除。邑人秦颂硕曾写“专诸塔”一诗:“一剑酬恩拓霸图,可怜花草故宫芜;瓣香侠骨留残塔,片土居然尚属吴。”

  因专诸曾在太湖边学烧鱼之术,后人把他奉为“厨师之祖”,旧时城内居民时常前往焚香祭奠。如今苏杭一带的名菜“糖醋鱼”乃“糖醋黄河鲤”的简称或俗呼,就是‘全炙鱼’(有称‘全鱼炙’者)的传承及代表,而它的发明者正是教专诸做鱼的人,春秋时期名厨太和公(或太湖公)。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换