白胜碌碌无能还出卖晁盖,最后竟能成为梁山好汉

  自古以来,背叛都是为人们所不屑的,而背叛过自己的朋友之人,更是为天下所指责。但是奇怪的是,在《水浒传》中,有一个曾经背叛过晁盖之人,虽然被众人瞧不起了,但是后来还是成为了梁山好汉,此人便是白胜,这是为何呢?

  白胜算得上是梁山中的一个老人了,因为他是和晁盖等人一起上的梁山。白胜原本不过是黄泥冈东十里路安乐村一个游手好闲之人,不过,白胜虽然没有能力,但是却很大胆。因此,当晁盖和吴用等人打算盗取生辰纲的时候就想到了白胜。在这个过程之中,白胜担任了卖酒的工作,将掺入了蒙汗药的旧送到了杨志的队伍中,最终放倒了押送军队,成功劫走了生辰纲。

image.png

  生辰纲被劫走,朝廷大怒,下旨捉拿逃犯。而在关键的时候,白胜因为自己的贪心为官府送上了一个证据,因为他拿走了生辰纲的珠宝并被他人发现,被济州府缉捕何涛及何清兄弟抓捕,因此蹲进了济州大牢。

  白胜本来就不过是一个混混,况且他和晁盖等人的关系也挺一般的,因此在刑罚的逼迫下,他供出了晁盖等人,可以说是彻彻底底地背叛了晁盖,算不上一位好汉的所作所为。当然,这也为晁盖等人上梁山做了铺垫。

image.png

  虽然白胜的这个行为是一种背叛,但是晁盖是个有义气的人,并且他觉得是自己将白胜拉下的水。于是乎,当晁盖打算上梁山之时,便将白胜一起带上去了。在后面的日子里, 白胜其实也为梁山的发展做出了一定的贡献,他成为了梁山情报部门的一员,为戴宗所管辖。

  后来,王伦被林冲杀死,晁盖成为了梁山的首领。晁盖在按功行赏之时,白胜原本应该是个重要人物,但是因为他曾经的背叛,使得晁盖对他极其不信任,所以在七星聚义之时并没有白胜。

  对此,晁盖也给出了自己的解释:昨夜梦见七星齐聚,又见这北斗星的尾巴上,还有一道耀眼的白光飞走了。而公孙胜推荐白胜入伙那就是晁盖梦里的那一抹白光了。而白胜作为北斗星尾巴上的一道白光,是会飞走的。

  后来,宋江组织梁山重新排座次时,白胜被排在了倒数第3位,上应地耗星。梁山接受招安后,白胜跟随众好汉征讨方腊,在行军途中行至杭州城时,因当时杭州城内瘟疫盛行,白胜病倒于此,不久后病死,被朝廷追封为“义节郎”。

image.png

  由此不难看出,背叛这种事情虽然不会给一个人带来灭顶之灾,但是在一定意义上并不为人们喜欢。可以说,倘若你做了一次这样的事情,在后面的日子里,你将会永远失去对方的信任,将不再成为那个走进对方心里的人。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换