古代当兵到底是什么样的 当兵都有什么样的待遇呢

  古代当兵到底是什么样的,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  我们都知道中国古代史上有许多重大的战争,那么一旦有战争触发少不了的就是士兵组成的军队。在古代并不像现在是高科技作战,可以不用那么多的人力可以借助高科技去攻打对方,甚至可以接收无线电之类的。在古代冷兵器时代全都是靠人力物力来取胜的,如哪一方的兵力多那么就有很大的胜算。尤其是一支兵力强劲的兵队。

image.png

  尤其是像在秦赵之间那场战役赵国可是号称40万的大军,但是也没有敌过白起的神级作战,但是像这样的以少胜多的战力在中国历史上是很少见的。所以一般都是以人力来取,生在一个和平的年代或许正并没有那么强制性的要求。像我们所熟知的夏商他们都是有皇亲贵胄来组成军队的将领,然后有一些奴隶来组成冲锋军。

image.png

  那么在到了秦朝之后实行的是郡县制,所以将会把征兵的名额放到每一个郡县当中,只要将这些人征兵的数目到了即可,汉朝也一直延续这个传统到了三国时期,也就是中国最动荡的那几百年当中又开始了连绵的战争,所以就出现了像木兰替父从军这样的励志故事。因为这个时候每家每户的男丁都要出一个人,不论你家是年幼老少都要上战场。这就是人们常说的强制性征兵,没有人能够躲得过征兵。

image.png

  像在诗圣的诗当中也有说出的就是大儿子上了战场死了小儿子还要顶上,甚至两个儿子都死了这家里面的老父亲要继续上战场为国家征战,这就是强制征兵所带来的隐患。人们都是不愿意的但是没有办法迫于那么对于一些古代的士兵证的全都是被强迫参军的吗?当然不是。

image.png

  在和平年代当兵也有不少的好处比如说如果在和平年代当兵,像在唐宋时期的话就会减轻家中的徭役,而且会有军饷送回家中,每月还能给家里寄一封家书.这对于一些年轻男子来说是一个不错的选择,不仅可以挣钱还可以减轻家里的赋税,减轻家里的重担,并且还能够让自己在军营当中好好的生活。就算打仗的话也就都是一些小打小闹,虽然在唐太宗初期一直在连绵不断的打仗,但是每次都是以战胜归来,死伤的并不在多数。一旦立下战功还能够衣锦还乡,对于一些功利型的士兵来说这是真正可以建功立业的时候。

image.png

  所以所谓时势造就了不同的英雄,对于这些士兵来说每一个不同的朝代也有不一样的政策以及观点和看法,如果生在和平年代或许人们还是会喜欢去当兵。如果生在战乱年代谁不想保命呢?谁又愿意去身赴战场送死呢?并且随着时间的推移而到了明清时期中国基本上就是和河海宴清天下太平了,所以对于一些军队有没有强制性的要求。除了一些突发的状况强制性但是也会给出都给出了最优条件和待遇,会吸引许多年轻男子报效国家。

image.png

  就像现在我国征兵的政策一样也会有许多的优惠条件,也会鼓励年轻人去多多的锻炼自己为国家做一点力所能及的事情。真正的报效国家,将自己的青春奉献给这美丽的祖国,当然也是我们这一代年轻人应该做的事情。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换