夏侯渊战死的过程到底是什么样的 为什么曹操会称他为白地将军呢
趣历史 2019-10-22 11:39:47 曹洪 曹嵩 曹昂 曹髦 曹操

  夏侯渊战死的过程到底是什么样的,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  曹操的手下大将夏侯渊战死后,消息传到了曹操的身边,曹操对于夏侯渊的死非常的悲伤,但是悲痛之余曹操竟然称夏侯渊是白地将军,白地将军顾名思义就是一个不懂军事的白板。曹操的意思也就是说夏侯渊不懂军事,所以才会战死。那么夏侯渊战死的经过是怎么样的?曹操为什么听到夏侯渊战死的经过之后给了夏侯渊这样的评价呢?

image.png

  夏侯渊是曹操手下的大将军,曾经在雍凉一带抗击马超,后来又和张郃一起留守汉中。在汉中时期,因为张郃被张飞击败,所以刘备想要一鼓作气夺取汉中,并且猛攻张郃的军营,但是张郃毕竟是百战名将,在刘备的猛攻下依旧顽强抵抗。双方战斗一度白热化,张郃的营寨也非常的危机,夏侯渊于是亲自带领自己手下的一半人马去支援张郃。虽然夏侯渊是三军统帅,但实际上真正的指挥官却是张郃,夏侯渊作为统帅的主要原因是因为夏侯家族和曹家亲密的关系。

image.png

  夏侯渊支援张郃的时候战争已经非常白热化了。张郃外面的鹿角也被蜀军点燃了,于是夏侯渊带着一群人去外面救火,刘备看到了这个好机会怎么能放过,于是派黄忠带领着轻骑部队杀了上去,夏侯渊猝不及防被黄忠部队击败,夏侯渊本人也被杀。

image.png

  从夏侯渊战死的过程来看,曹操称他白地将军也是有一定的根据的。首先夏侯渊作为一个三军统帅本来就应该坐镇后方,而不是亲自带人搏杀,不过在事情紧急的情况下,夏侯渊亲自带人搏杀还是有一定的振奋人心的作用的。但是后来夏侯渊带人救火确实不像一个大将军应该做的事情,作为三军统帅本来是应该统筹全局的,如果说亲自带队搏杀能够振奋士气,那么带人救火确实说不过去。带人救火本来安排一个偏将就可以去了,而夏侯渊的主要任务明显不是救火队长。

image.png

  正是因为夏侯渊轻率的去救火,才最终导致了自己的目标暴露,并且被刘备抓住了机会斩杀了夏侯渊。因此夏侯渊战死确实是因为夏侯渊自己的问题,曹操称他是白地将军也是有一定的道理的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换