如果夏侯渊切断黄忠水源会怎么样 为什么他会放弃
趣历史 2019-10-22 12:45:40 曹洪 曹嵩 曹昂 曹髦 曹操

  如果夏侯渊切断黄忠水源会怎么样,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  定军山之战,夏侯渊输给了黄忠,确切地说,是输给了黄忠和法正,因为黄忠采取法正的计谋,用骄兵之计,将夏侯渊斩杀。试想,如果夏侯渊断黄忠水源,能取胜吗?为何夏侯渊放弃围困,只想强攻?

image.png

  当时,黄忠和法正率兵驻扎在定军山口,夏侯渊本来是坚守不出的,黄忠采用法正之计,用反客为主之计,诱夏侯渊出战,为此,黄忠甚至在和夏侯渊走马换将之时,射了夏侯尚一箭,以此激怒夏侯渊出战。

  有人说,黄忠在走马换将时,射夏侯尚一箭,是属于偷袭,不光彩,作为大将,这种手法是令人鄙视的,实际上,黄忠的本意不是偷袭,只是想激怒夏侯渊出战。

  虽然,张郃尽力阻止夏侯渊出战,但是,夏侯渊不听,还是出战了,结果,差点中计。

image.png

  后来,黄忠采用法正的谋略,夺取了定军山西边的一座山,居高临下,以观夏侯渊军中虚实,夏侯渊随即率兵来夺西山,黄忠任凭夏侯渊百般辱骂,就是不下山,在夏侯渊军士疲惫,士气低落之时,突然率兵从山上冲下来,夏侯渊措手不及,被黄忠斩杀。

  《三国演义》第七十一回:午时以后,法正见曹兵倦怠,锐气已堕,多下马坐息,乃将红旗招展,鼓角齐鸣,喊声大震,黄忠一马当先,驰下山来,犹如天崩地塌之势。夏侯渊措手不及,被黄忠赶到麾盖之下,大喝一声,犹如雷吼。渊未及相迎,黄忠宝刀已落,连头带肩,砍为两段。

  那么,夏侯渊为什么非要强攻呢?为什么不围而不打呢?或者说,夏侯渊为什么不断黄忠的取水之道,让黄忠军心大乱呢?

  这是因为,夏侯渊性格的原因,夏侯渊性如烈火,非常急躁,他等不了那么久,连法正都看出来了,说夏侯渊为人轻躁,恃勇少谋。这是为将者犯了兵家大忌。

image.png

  如果说让夏侯渊围困黄忠十天半个月,夏侯渊是不愿等的,他急于建功,又依仗他的勇猛,他不屑于采用那种见效慢的方式,夏侯渊要的是急速求胜,而且,他有自信能打败黄忠,为何不硬碰硬呢?因此,夏侯渊栽了,尽管他的武艺不在黄忠之下。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换