他是唐朝历史上最会空手套白狼的人 他是怎么让580座城向李世民投降

  王玄策是如何空手套白狼的,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  你永远想象不到,盛唐时期究竟有多少人才。盛唐出色的文人武将遍地都是,这和唐太宗李世民开创的“贞观之治”密不可分,而李世民在位时,唐朝出现了一位史上最会空手套白狼的人,他明明没有一兵一卒,竟然能让580座城向李世民投降,他是怎么做到的?

image.png

  这个国家就是古代的印度,当时的天竺国。受《西游记》影响,每次提起唐朝和天竺国,大家都会想到玄奘法师西行的事,但唐朝和天竺之间的故事远不止这一桩,李世民在位时期唐朝国力强盛,他甚至被尊称为“天可汗”,所以唐朝和外国的往来不少,有战争,也有出使。

  俗话说得好,两军交战,不斩来使。要是两国之间本来没啥战事,更不应该对来使无礼。可李世民派出去的天竺使臣,偏偏就遇到了这种事。这个使臣的名字叫王玄策,他的官职并不高,原先只是一个县令,后来做了朝散大夫,从五品下,文官第十三阶,地位一般般。

image.png

  王玄策有勇有谋,素质相当高,擅长外交辞令,李世民就把他安到了使臣的位置上,在贞观十七年(643年)派王玄策作为副使,出使天竺国,这一回很顺利。谁知到贞观二十一年(647年),王玄策刚升职做正使,再一次跨越草原和沙漠出使天竺时,却发生了意外状况。

  大唐国力强盛,周边各国纷纷归附,称臣纳贡,天竺也不例外。听说大唐使者要来了,天竺四方的王纷纷开始打包礼物,派人送去天竺王城,到时候让他们跟着王玄策一块回大唐,向李世民表达自己的心意。结果王玄策到了那儿,刚好赶上中天竺王尸罗逸驾崩,天竺大乱。

image.png

  天竺朝中有个大臣叫阿罗那顺,此人野心勃勃,趁中天竺王身死发动了叛乱,自立为王。不知道他怎么想的,居然把各地使者准备送给李世民的礼物全抢了,还指挥军马攻击王玄策一行人,王玄策只带了几十个大唐士兵,很快被阿罗那顺全灭,他和副使蒋师仁也成了阶下囚。

  这次出使太失败了,王玄策感觉自己对不住大唐。就在这时,王玄策迎来了转机,不知道是同情大唐使臣还是因为王玄策长得太好看,天竺的一位公主居然偷偷把他们俩给放了,王玄策就和蒋师仁一起跑到了吐蕃。他不肯就这么狼狈地回去,发誓一定要让阿罗那顺好看。

image.png

  但阿罗那顺手里有许多军马,王玄策却是光杆司令一个,无一兵一卒在手,怎么对付阿罗那顺呢?他眉头一皱,计上心来,以大唐的名义写了一张檄文,告诉吐蕃人和泥婆罗(今尼泊尔)人:我奉大唐天子之令,专门来处理天竺叛乱,那什么,你们俩快借点兵给我。

  毕竟大唐的实力摆在那,吐蕃和泥婆罗没有丝毫犹豫,将军马双手奉上。王玄策得了1200名吐蕃兵,7000名泥婆罗兵,领着这支临时组合的军队返回天竺。他明明是个文官,却把阿罗那顺打得大败,斩敌2万多人,敌军被淹死1万人,阿罗那顺和他的王妃、王子以及1万多跟随阿罗那顺抵抗的男女,都被王玄策俘获,580座天竺城向大唐投降。

image.png

  天竺震动了,四方王纷纷来给王玄策送礼物。王玄策押着俘获的这帮人,还有两万匹牛马等战利品,在公元648年返回唐朝。就是因为这一场功劳,王玄策被封为了朝散大夫。前面说过,朝散大夫地位一般,为什么王玄策战功这么吓人,却只得了这一职位呢?因为当时唐朝实力太强了,天竺压根没被李世民当成对手,而唐朝其他将领立的功,比王玄策的更吓人……

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换