古代打仗是怎么确定杀敌情况的 到了明朝就有专门的人督查

  古代打仗是怎么确定杀敌情况的,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  在中国古代,统治者为了激起士兵战斗的欲望,设置了奖励制度,这个奖励制度就是咱们经常所说的“悬赏”,在古代这个是真是存在的,现在收集的一些古代图腾印记、宫廷记录中有详细记载。

  那古时候到底是怎样对士兵进行悬赏的呢,据史料记载,秦国时士兵在战场只要可以斩获一个敌人头颅,就可以获得一级爵位、仆人数个和田宅一处。如果取得敌人两个首级,自己作为犯人的父母都可以被无罪释放,回归自由身,属于奴隶身体的妻子也可以被升级为平民。

image.png

  总之在秦人士兵眼中,战场是可以换回荣誉、金钱、地位的地方,是从卑微走向成功的唯一途径。

  然而,这样子问题就来了,那古代怎么就知道士兵们杀了几个人,他们拿什么作为战场上杀人的依据,仅仅是将士们空口说吗?

  当然不会是这样,咱们开始已经说了过了一种,割下敌人头颅是一种记录军功的方式,把自己杀死敌人的头颅割下来,带回营里当作悬赏准则。有的士兵会把一个皮囊挂在自己右后手的位置,杀死敌军后就割掉对方士兵的左耳,一个耳朵算一个人头数,回到自己营就会有书记官记录军功。

image.png

  大家现在就会说了,随便割个耳朵或者拿个人头就能领取军功,那不是乱了吗,答案是否定的,在上报军功的时候大多数是需要战友作证的,而且在战后要统计敌军死亡数量,如果割的耳朵或者头颅不符合的话是要当谎报军功之罪来论处的。而且在战场的尾部一般都有督军进行监察,所以谎报军功的不是没有,很少。

image.png

  在攻城战中古代的军队也是井然有序,分工明确的,分为前梯队和后梯队,前梯队负责攻占城墙,抢占地形,而后梯队则负责看谁先攻上城墙和当前梯队的后援,他们都是不计算杀掉敌军人数的,目的只有一个,抢占城墙,攻进城里。如果敢有将士退缩就会被后面的人杀掉,与其被自己人杀死,还不如战死,还有可能立战功,最后活下来的这一批将士就会在清理战场和死亡敌军士兵后进行军功悬赏。

image.png

  一将功成万骨枯,每个将军都是踩着前面士兵的尸体上去的,在那个年代,为了国家,也为了自己,士兵不得不以命相搏!

  从人类诞生的那时起,战争就一直不可避免的发生的世界各地。在中国历史上从古至今爆发过无数的在战争。很多出身卑微的人,从战争中获取军功,获取荣誉,其中也不乏一些封侯拜相之人,但是有一个问题也许很多人不明白,一场战争中到底是如何给士兵统计军功的?

image.png

  古代军队

  在冷兵器时代,打仗靠人多取胜的占据多数比例。一场战争少则数千人,多则上百万,区域跨越更是绵延数千里,一个普通士兵杀敌数量的统计确实是一件难事。

  在中国古代一直流行以首记爵,也就是说战场上一个士兵杀死敌军,要将敌人首级砍下,绑在身上,战争结束之后,便可以拿去邀功请赏了。这种方式计算军功大小一直沿用很长时间,在秦朝时期,商鞅变法之后,以军功大小来升官进爵被视为一项国策,从此穷苦出身的人们,有了一条升官发财之路,秦国的军事力量也空前的强大,为秦灭六国奠定了基础。

image.png

  秦朝军队

  但是我们思考一下这种方式,在战场上,一个士兵在奋勇杀敌的时候,还要冒着被杀的危险,取下敌军人头,自己的安全不能保证,时间又那么紧迫,挂在身上影响战斗力发挥,怎么想都感觉很别捏!首级不方便携带,于是在大型战争中,聪明的将军又想出一些非主流的方法,比如用鼻子、耳朵、手指来代替。

  不管是首级,还是用耳朵来代替,这些方法都存在弊端。一些卑鄙无耻之人曾杀死友军夺取他的战利品,更有甚者会杀害贫民百姓来冒充军功。

image.png

  汉朝军队

  到了明朝永乐年间,出现了根据战斗表现来评定军功的一系列标准。明代的军功制度里提到,凡是能够杀入敌军阵营者,能完成使命者,出奇破贼成功者,都属于奇功;一直前进杀敌着都属于头功。战场上出现了督战队,这些人拿着纸笔,记录着士兵杀敌功绩,另外他们还负责记录,贻误战机、后退逃跑的人,战争结束后,该赏的赏,该罚的罚。

image.png

  汉朝军队

  古代这些记录军功的方法,不管哪一种其实都是一种鼓励,也是统治者维护自身利益的一种手段而已,如果没有战争,人们努力追求幸福生活,不是更好吗?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换