李鸿章作为洋务运动的重要推行者又是直隶总督 他手中的权利到底有多大呢

  李鸿章手中到底有多大的权利,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  当鸦片战争的失败弥漫全国时,清朝内部已经有一些人开始求变,希望得以改变这一局面。在这些声音中,最先被采取的办法是希望通过学习西方列强的科学技术,从而达到“自强”“求富”的目标。这场运动,在历史上被称为“洋务运动”。

  作为洋务运动的提倡者和力推者,李鸿章在其中发挥了非常重要的作用。虽然他自称一生在洋务运动中所做的事情,不过是“裱糊匠”,只做一些修修补补,于大事无补。

image.png

  既然是洋务运动的重要推行者,李鸿章必须掌握有足够的职权,才能调动足够的资源去行使这项变革。直隶总督的职位,就是其中一个关键。

  按照清朝最初对直隶总督的定制,这个职位掌管现在天津、河北大部分,以及山东、河南小部分地区的军政大权,官阶为正二品。因为距离京城较近,直隶总督地位比其他总督更高,被认为是位居全国第一。

image.png

  当然,凭着李鸿章的出身、资历、威望,确实足以胜任这一职位。道光二十七年,24岁的李鸿章考中进士。这足以证明他的能力过人,且潜力无穷。能在30岁以前选入进士,意味着李鸿章有足够的精力走过漫长的仕途。而且,他又顺利通过朝考,选入翰林院,成为庶吉士。这是一个很高的起点。清朝时,翰林院属于国家培养人才的最高机构。翰林院培养的人才,都是为了将来封疆入阁补充人才。

image.png

  而且,李鸿章还在考中进士前,入了曾国藩门下。后来战乱四起,李鸿章又入曾国藩幕府,担任幕僚。这种磨砺和学习的机会,对于李鸿章后来为人处世,帮助极大。

  到了平定太平天国时,李鸿章又以书生身份入军营,参与湘军,组建淮军,镇压太平天国,平定捻军。无论是起点,功绩,李鸿章都足以担任直隶总督的职位。

image.png

  不过,李鸿章在接任直隶总督时,这个职位已经跟最初设立时有很大不同。雍正年间,朝廷让直隶总督兼任兵部尚书衔和都察院右都御史职位。

  直隶总督因此拥有从一品官阶,并且可以更好的行使军事权力和监督辖区内文武官员。乾隆年间,直隶总督又陆续兼任直隶河道总督、直隶巡抚的职位,职权大增。咸丰时期,直隶总督又接过长芦盐政的事务。

image.png

  所以,在同治九年,李鸿章接手直隶总督的时候,这个职位本身的权力就已经非常大了。李鸿章上任不久,便开始着手扩建天津机器局,从事军工生产。这是洋务运动初期,其他洋务大臣的共同思路,主张在军事上最先学习、效仿列强枪炮。

  后来洋务运动开始转向生产,李鸿章又组建轮船招商局,实行官督商办。到洋务运动后期,开始推行“求富”目标,此时兴办的失业,多与民用有关。江西兴国煤矿、开平矿务局、上海机器织布局、天津电报总局、唐胥铁路等,便是在这个背景下出现的。

image.png

  而在李鸿章兴办的洋务中,最引人注明的,自然还是北洋水师。这支水师一度是他最骄傲的成绩之一。它在光绪元年开始组建,完全是在空白的基础上,以淮军旧部为基础,招募留洋管带和外籍教官,使用的主力舰船,都是从国外采购,威力远胜于同时期清朝组建的其他水师。

  因为是淮军旧部,所以北洋水师对李鸿章的个人忠诚度极高。以至于朝廷清流非议,北洋海军其实就是李鸿章的私家军。

image.png

  最初推行洋务运动时,朝廷内部,反对声音其实有很多。而且,洋务运动又需要经常跟外国人交涉。朝廷在授予李鸿章直隶总督后不久,又属于他北洋大臣的职位,可以掌管外交、海防、军事、关税等职权。

  光绪二十二年,各地督抚虽然陆续掌握有对外交涉权力,但遇到外交大事,还是需要跟北洋大臣商议。等于说,清朝半个外交部,都是掌握在北洋大臣手中。而且,此后北洋大臣一职,均有直隶总督兼任。

image.png

  李鸿章的手中,不仅握有直隶总督封疆大屈按的权力,还握有军事、外交、关税、海防等权力,地位权力已经远远超过一般封疆大吏的范畴。也难怪日本伊藤博文会认为,李鸿章是“大清帝国中唯一有能耐可和世界列强一争长短之人”。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换