他是韩信的徒弟 仅仅学到一点皮毛就汉朝翻天覆地
趣历史 2019-11-12 10:31:39 韩寿 贾午 韩信

  韩信的徒弟到底有多厉害,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

image.png

  汉朝在历史上是非常厉害的,在这个朝代中,出现了能征善战的皇帝,就是大名鼎鼎的汉武帝。历史上的汉武帝是第一位对匈奴开战的皇帝,同时也是第一位对匈奴开战胜利的皇帝。虽然汉武帝时期没有将匈奴彻底打败,但是汉武帝开创了一个先河。

  到了汉宣帝时期,匈奴被彻底打败,从此匈奴分裂为了南匈奴和北匈奴。那么在汉朝时期,厉害的人物有很多,包括人们经常听到的一句话“明犯强汉者,虽远必诛。”这句话就是出自西汉名将陈汤的口中,因此陈汤才倍后人熟悉。

image.png

  不可否认的是,西汉时期出现了很多厉害的人物。那么西汉的开国功臣韩信肯定是其中一位。汉初三杰之一就有韩信,另外两位分别是萧何张良。正是汉初三杰的出现,才让刘邦建立了西汉王朝。假如没有这三人的辅佐,恐怕西汉建立不了。

image.png

  可是在西汉建立之后,作为西汉开国功臣的韩信被吕后和萧何设计害死,正所谓成也萧何,败也萧何就是这个道理。那么韩信死后,他的军事技能有没有传下来呢?这时候韩信唯一的徒弟就出场了。此人叫做陈豨[xī]。

image.png

  在史书上,对陈豨的记载不是很多,就连陈豨的出生日期都没有记载。众所周知的是,韩信的兵法非常厉害,在韩信的一生中,出现了背水一战、韩信点兵,多多益善、国士无双等。这些都是韩信一生非常厉害的战绩,更是拿得出手的。

image.png

  现如今后人对韩信的评价是“兵仙”、“神帅”。同时韩信也成为了“兵权谋家”的代表人物,在后人的眼中,韩信的能力是毋庸置疑的。那么作为韩信学生的陈豨,本事如何呢?陈豨经常在韩信身边,但是他没有完全继承韩信的兵法。

image.png

  原因就是西汉建立之后,汉高祖刘邦开始对西汉的开国功臣进行清算,那么这时候韩信就成为了刘邦的眼中钉,肉中刺。韩信肯定是刘邦的“贵人”,没有韩信的征战沙场,那么恐怕刘邦连项羽都打不过。韩信的兵法传到了陈豨这里。

image.png

  不过陈豨仅仅继承了韩信一点点兵法,那么陈豨有什么作为呢?陈豨当初经常出现在韩信身边,同时陈豨经常向韩信请教问题,尽管陈豨虚心的学习,可是陈豨没有学得韩信全部的兵法谋略。换句话说,陈豨仅仅学到了皮毛。

image.png

  在陈豨学到了一些皮毛之后,陈豨开始让汉朝翻天覆地。虽说陈豨没有学习到韩信的全部兵法,但是仅仅皮毛就让西汉承受不住了。西汉建立之后,吕后与萧何设计杀死了韩信,在这时候,陈豨感到了危险。就是怕自己也受到牵连。

image.png

  于是陈豨选择了造反。后来陈豨在周昌的地盘中,陈豨纠集了一批人,可是周昌见到之后,觉得陈豨要造反,于是报告给了西汉朝廷。可是这时候刘邦对此没有相信,想了一个办法试探陈豨。恰逢刘邦的父亲去世,每个诸侯都要去长安祭拜。

image.png

  这时候,所有诸侯都前往了,偏偏陈豨称病不去。这就让刘邦不得不起疑心了。这时候,刘邦就认为陈豨要起兵造反。高祖十年(前197年)七月,刘邦的父亲刘太公去世,也就是这时候,刘邦让陈豨进宫,可是陈豨偏偏称病不去。

image.png

  同年九月,陈豨便与王黄等人一同反叛,自立为代王。陈豨将从韩信那里学到的兵法运用到战争中,数次打败汉军,取得胜利。这时候的陈豨已经取得了赵、代两地。史记记载为“九月,遂与王黄等反,自立为代王,劫略赵、代。”

  高祖十一年(前196年)冬天,汉军在曲逆城下斩杀了陈豨的大将侯敞、王黄,这时候的陈豨马上就要兵败身亡了。最终陈豨被刘邦所杀,当时的陈豨因为寡不敌众而亡。在这时候,刘邦封为了刘恒为代王,也就是之后的汉文帝

  现如今看来,陈豨仅仅学到了韩信的一点点皮毛。试想一下,陈豨假如学到了韩信的所有兵法,那么西汉的结局恐怕是另一个景象。当时汉高祖了刘邦亲征才平定了陈豨之乱,否则陈豨之乱恐怕会危机更多。不得不说,韩信的兵法非常厉害。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换