三国时期的大将们穿着厚重的盔甲,夏天不热吗?

  三国时期,没有空调,没有风扇,没有冰块,怎么避暑呢?那只能去树荫下呆着,或者河里面呆着了。

  可是,三国是兵荒马乱的年代,男人不能一直呆在家里,是要出去打仗的,打仗是要穿铠甲的,而不穿铠甲是不敢打仗的,因为那等于送死,为何这么说呢?

  三国时期,弓箭是杀伤力最为强大的武器,万箭齐发,暴雨一般密集地射向对方,不仅能大量的杀伤敌人,而且能够给对方带来巨大的心理震撼,不射死也能把对方吓死。

image.png

  这时候,铠甲就派上了用场。

  然而,不是所有铠甲都能挡住弓箭的,三国时期的铠甲分为三种:

  第一种是皮甲。这种甲是用动物皮毛做的,功能非常有限,只能挡住一般的铁制刀具,对于长矛和弓箭,基本没有任何作用。这种是小兵穿的。

  第二种是鱼鳞铠甲。这种甲分为两层,里面一层是皮甲,外面一层缝着铁片,铁片与铁片之间留有间隙,这种甲比皮甲高级许多,能挡住大部分刀具,但因为铁片之间有缝隙,所以防御长矛还是有欠缺的。这种甲是普通将领穿的。

  第三种是升级版鱼鳞铠甲。在鱼鳞铠甲的基础之上,在胸部装上护心镜,而且由小铁片变成了大铁片,最大限度地减少了铠甲的空隙。这种甲一般是高级将领穿的。

image.png

  类似关羽、赵云、许褚穿的都是升级版鱼鳞铠甲。这种铠甲安全系数确实提高了不少,但是负重也大大地增加了,最关键的是不散热。

  冬天还好,春秋天也还凑合,到了夏天就麻烦了。铁甲在阳光的暴晒之下,能达到六十度,这就好比大夏天穿着羽绒服,敌人根本不用放箭,自己就已经热死了!

  那么,三国大将夏天怎么过的呢?

  在家呆着!

  三国有个不成文的规定,夏天一律放暑假,不出去打仗。三国主帅还是挺人性化的,他知道夏天天太热,容易中暑,而且夏天蚊虫滋生,多发瘟疫。所以夏天不打仗,一般选择秋天打仗。

  秋天秋高气爽,人也有精神,士兵作战积极性高,而且秋天小麦成熟,粮草充沛,后勤也有保障。

  不过,也有不遵守夏天放假约定的,如刘备

  刘备以替关羽报仇为借口,公然违反夏天放暑假的国际约定,肆意挑衅吴国人民的尊严,置世界和平于不顾,公然挑起了夷陵之战

  当时正值夏天,蜀军热的受不了了,刘备也热的差点中暑,江南真是太热啊,可比成都热多了,刘备后悔没看天气预报。

  后来,刘备听从下属建议,把军营从空旷地带移到了树林里,这一移就出事了,被陆逊趁机放了一把火,火烧联营七百里,蜀军被烤死的,熏死的不计其数。

  最终,刘备搬起石头,砸了自己的脚。请选中你要保存的内容,粘贴到此文本框

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换