历史上唯一的女宰相上官婉儿,她为何没有报杀父之仇?

  夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。那我们的主人公上官婉儿究竟有怎样的故事呢?

  唐朝,开放雍容的社会气氛催生出很多先进思想。那时,国内外贸易兴盛,阿拉伯、东南亚地区带来许多异域文化,与中原文化相融合,形成了那一时期独具特色的文化特点。同时,唐朝时女性地位很高,后来女皇的出现更是彻底改变了大唐的文化.

image.png

  女权主义思想这时盛行,因此,在武则天身边,有很多女性自成势力,独当一面,比如韦后、安乐公主以及后来强大的太平公主。而在这其中,有一位女“丞相”,不得不提,就是上官婉儿。她游刃有余地穿梭于各大势力之间,并且最后还获得了“巾帼宰相”的美誉。

  上官婉儿由女皇一手提拔起来,她的地位步步高升,后来更是成长为女皇的首席秘书。然而,女皇也是她的灭族仇人。她的爷爷在高宗在位时任宰相,因为替皇帝拟写废武则天的诏书,得罪了女皇,因此被女皇设计杀害,她的父亲当时在朝廷也身居要职,也因此受牵连被害。而上官婉儿因为母亲的身份,侥幸逃过一劫,但两人被贬为奴,在掖庭当值。

image.png

  她的母亲出身名门,不愿自己的女儿永世为奴,于是,她耐心教导上官婉儿,不仅教她经书典籍,还让她深谙官场之道。而上官婉儿也不负众望,十四五岁就成长为才貌双全的女子。后来,武则天召见她,惊叹于她的诗文才华,就留她在身边做事。

  武则天是其杀父仇人,那上官婉儿曾试图刺杀过女皇吗?传说上官婉儿曾数次刺杀过武则天,但都以失败告终,不过最后都得到了女皇的原谅,最严重的一次也不过是处以黥面。只不过这种传说不太靠谱,即使武则天十分惜才,也一定不会放一个定时炸弹在身边的。

  关于黥面的刑罚,史书上说法各异。一种说法是当时的武则天废李显,要自己当皇帝,扬州司马率十万大军前来讨伐,这时民间才子骆宾王为鼓舞士气,写下一首诗,诗中尽是讽刺武则天的论调。而有一日,上官婉儿在武则天面前说起此事,并建议女皇要爱惜人才,因此惹怒了女皇,被处以黥面。另一种说法是上官婉儿与女皇男宠眉目传情,女皇气愤不过,处以其黥刑。

  上官婉儿能在女皇身边侍奉日久,说明她从未动过报仇之心,不然依武则天的暴戾,她不可能留得了全尸。那她为什么不报仇?私以为是她深知实力有限,并且手中的权力也是武则天给的,一味地飞蛾补火只能葬身火海,上官婉儿是个聪明人,当然不会这样做。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换