周德兴:明朝开国将领,为何最后没有善终?

  夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。那我们的主人公周德兴究竟有怎样的故事呢?

  在历史中,朱元璋向来就是残暴的化身。他不仅滥杀开国功臣,更是大兴文字狱,害死了当时诸多的猛将、名臣。在他的屠刀下,数十万人惨遭牵连。而在清朝史官的笔下,他被刻画的更为可怖,仿佛他丝毫没有人性,杀人就是他的乐趣!

  但是,真实的朱元璋其实并不是一个残忍的刽子手,他也有着属于他的温情。幼年时他曾经常吃不饱饭,亲戚没有人管他,唯有姐夫常常救济他。因此,当朱元璋建国后,做的第一件事,就是赐予姐夫豪宅一座,宝物一堆。甚至还专门赐给他皇上所穿的五爪龙袍,可谓荣宠无比。

  而他在对待发小方面,也是十分温情。汤和和周德兴都是朱元璋的老乡,童年时三人更曾顶风作案办过不少“大事”,进一步加深了感情。当朱元璋还在黄觉寺当和尚时,汤和早已参加义军,混出了名堂。但是,汤和没有忘记当年那个和他一起玩闹的发小,便写信邀朱元璋加入义军。而在朱元璋的封赏超过他时,他也虚心接受,十分尊重朱元璋,为此朱元璋十分欣喜。也正是因为汤和的介绍,朱元璋的命运从此改变,最终建明称帝。

  作为大功臣,因此朱元璋对他从来都是恩宠不断。不过,汤和作为他的发小,自然知道他喜欢什么,害怕什么。当他察觉到朱元璋心性的变化时,他果断提出辞官回家,最终得以善终。

image.png

  相比之下,朱元璋另一个发小的命运,却让人唏嘘不已!有次,朱元璋回乡征兵时,突然想到自己的发小周德兴也很有本事,因此便亲自登门拜访,并将他带入自己的军队。周德兴果然不负朱元璋的厚望,多次大破敌军,屡立战功。等到朱元璋上位后,更是每次封赏他时,都是其他将领的数倍,可谓荣宠无比。

image.png

  然而,年迈的周德兴并没有学习汤和的做法。他依然我行我素,骄纵不已。在当时,房子能盖多高都是有规定的。但是周德兴自恃自己为帝王故人,不仅将房子修的远超体制,还到处吹嘘。朱元璋在知道这事后,也并没有为难他,只是温和的劝诫他将屋子拆掉。

  然而,父亲的骄纵,终于造就了一个坑爹的儿子。他的儿子周骥居然胆大到秽乱皇帝的后宫。因为这件事,周骥连累了周德兴,而朱元璋也再没留情面,将他全家处死。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换