哪些书会被列为禁书?禁书现象是什么时候开始的?

  古代有哪些禁书你知道吗?禁书分成好几类。

  禁书现象的起源

  西历公元前771年,西周灭亡,中国进入一个被孔子视为礼崩乐坏的时代。在这个时代里,不同主张的学派,将各自的主张推销给各国君主:有主张严刑峻法的,也有主张仁义治国的;有专门研究军事战争的,也有专门研究农业生产的。

  这一文化繁荣情况,在中国古代史,堪称前无古人。直到秦王政统一六国,进位为秦始皇为止。

image.png

  秦始皇统一中国以后,为了统一人心,于是坑杀了大量的儒生,并且焚烧了大量秦始皇所不认可的图书,由此,中国历史上出现了禁书现象,之后历朝历代,也都有各自朝廷所认定的禁书。总得来说,禁书分为三种。

  政治历史类

  对于统治者来说,涉及到不利于自身法统性的图书,都属于禁书。其中,最为有代表性的,莫过于清朝初年的《明书》。该书因为在书中大量使用南明年号,被满清统治者猜忌,因此,该书遭到封杀,参与该书传播、创作等环节的人,也都受到株连。

  预言类

  虽然古代统治者都在口头上表示自己的朝代是千秋万世,但是,统治者深知,改朝换代是不可避免的事情。而古代有政治野心的人在想谋反之前,总会考虑寻找天命方面的依据来凝聚人心,而最好的工具,莫过于前人留下来的预言。

image.png

  因此对于统治者来说,最为忌惮的图书,就有预言类。比如隋朝的隋文帝曾经禁止天下人收藏关于“谶纬”方面的图书。五代十国时期,战乱频繁,《推背图》成为野心家追捧的对象,宋太祖为了稳定人心,防止有人再用《推背图》制造事端,于是颁布诏书宣布禁止推背图。

  此外,由于历代统治者认为天象关系到国运,因此在民间,天文学方面的图书,也属于禁书范围。

  军事类

  古代统治者非常重视对军队的控制,因此对于大多数关于军事方面的图书——比如具体的阵法,具体的兵器制作,都被古代统治者所禁止传播,比如《太公六韬》就是此类兵书的典型。

  宗教类

  对于古代统治者来说,宗教固然可以成为统治工具,但同时也可以成为反对统治者的工具——从东汉末年太平道武装的黄巾起义,到东晋末年天师道组织的叛乱,都是以宗教为掩护。

image.png

  因此在古代,一旦某个宗教的流派被朝廷视为需要禁止的,那么,其宗教典籍往往也要遭到封杀。

  伤风败俗类

  此外,一些被统治者视为伤风败俗的作品,也属于需要封杀的范畴——不过,这类作品往往也是禁书中生命力最为顽强的,毕竟其他方面的禁书不关系到百姓生活,而此类禁书则不同。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换