他是朱祁钰最信赖的武将 为什么他会翻过来背叛朱祁钰呢

  石亨为什么要背叛朱祁钰,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  景泰七年(1456年),正月十七早上,天已经微微亮,大明皇帝朱祁钰拖着病躯起床洗漱,他打算今天临朝,安排后事。可是就在朱祁钰准备临朝时,他听到皇宫处撞钟擂鼓,还以为是于谦造反了。然而,太监传回来的信息却令朱祁钰愤怒不已,原来造反的不是于谦,而是被他囚禁在南宫的明英宗朱祁镇

image.png

  就在前一天夜晚,朱祁钰最信赖的武将石亨带着太上皇朱祁镇,兵不血刃的通过东华门,进入皇宫,坐在皇帝的宝座上,就这样,大明的皇权完成更迭,史称“夺门之变”。从过程来看,朱祁镇的政变异常的顺利,这很大程度上都要归功于石亨,这位朱祁钰最信赖的武将身上。那么,石亨为何要背叛信赖自己的朱祁钰,帮助明英宗复辟呢?

  石亨这样做,当然是为了一己私欲,他帮助朱祁镇复辟,正是他的反击,也是明朝武将势力的反击。在土木堡之变以后,朱祁钰对于武将的观感一般,他更倾向于任用于谦、王直等文官。朝中的文官和武官本是相辅相成的,但在政治斗争中,他们往往势同水火,相互倾轧。朱祁钰重用文官,武将的地位自然不断下降,这令以石亨为代表的武将集团心生愤懑。

image.png

  而且,在朱祁钰病重以后,最重要的事情便是立储,可是谋议之权在文臣手中,不论朱祁钰立谁为皇帝继承人,功劳都轮不到石亨等武将的头上。既然朱祁钰快要病逝,立其他继承人对他们也不利,石亨等人就决心将宝押在被软禁的朱祁镇身上,他们相信,只要帮助朱祁镇复辟,他们将是首功。于是,石亨在刚听完朱祁钰嘱托,离开皇帝寝宫以后,便立即与宦官曹吉祥、都督张軏、都察院左都御史杨善、太常卿许彬以及左副都御史徐有贞等人商议谋反之事。

  正月十六白天,兵部尚书于谦会同群臣商议,决定上奏请皇帝复立沂王为太子。当奏疏写成以后,已经日落西山,众人不想打扰重病在床的朱祁钰,于是决定在次日朱祁钰临朝时上疏。可是就在当天晚上,石亨带着众人,拥护着朱祁镇发动政变,不过数个时辰,朱祁镇重新坐上帝位,皇权易主。

image.png

  朱祁镇上位当天,就下旨逮捕于谦、王文等人,并以谋逆罪将明朝的功臣于谦和王文冤杀,抄没其家,于谦推荐的官员基本上也都遭受打击。帮助朱祁镇复辟的石亨、徐有贞等人则得到朱祁镇厚赏,权倾朝野。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换