傅恒真的对令妃爱而不得吗?傅恒爱的到底是谁?

  傅恒和令妃之间真的有关系吗?电视剧又骗人了。

  随着清宫剧的热播,富察·傅恒的名字也渐渐变得人人皆知,记得当初《还珠格格》播出时傅恒还只是个打酱油的角色,而到了《延禧攻略》,傅恒却一跃成了英俊帅气、多金深情男二号,剧中的傅恒一生痴心爱着令妃,爱而不得,最终郁郁死去,临死还对令妃念念不忘。

image.png

  当然这是电视剧渲染出来的情节,我们不要被电视剧给骗了,历史上的傅恒,给他一万个胆子,他也不敢觊觎乾隆帝的女人啊!不过,真正的傅恒也算得上是一个痴心人,翻遍各种史料都没有傅恒纳妾的记载,他一生只爱一个女子,并且与她生下6个儿女,当然这名女子并非来自喜塔腊氏家族。

  傅恒不可能娶一个宫女为妻。为什么呢?数一数他的履历:首先,出身名门,先祖旺吉努在努尔哈赤起兵时,就跟着爱新觉罗氏混了;他的曾祖父哈什屯是皇太极顺治两朝的议政大臣,位高权重;祖父米思翰、父亲李荣保,都是重臣,甚至在康熙雍正两朝,傅恒的伯父们也都是朝中重要人物。

image.png

  也就是说,傅恒是“天选之子”,出身于清朝的重臣世家。而乾隆一朝,富察氏更拥有了另一个特殊身份:外戚。傅恒的姐姐富察皇后是乾隆毕生最爱,因为皇后的缘故,乾隆对富察家族多有加恩,因此傅恒才18岁就做到了蓝翎侍卫,之后连连升级,总管内务府,入驻军机处,25岁的傅恒,已经成了户部尚书、议政大臣,官封一品。

  电视剧中的乾隆帝将傅恒视为肱骨之臣,历史上也确实如此。所以,傅恒要娶的女子必然是满清的名门闺秀,而她就是素有美名的瓜尔佳氏。这位瓜尔佳氏为傅恒生下了6个儿女,最出名的应该就是儿子福康安,他和傅恒父子两人,是清朝少见的非爱新觉罗氏宗室王爷。

image.png

  富察氏是清代外戚恩泽最为优渥的家族,瓜尔佳氏生下的儿女,也都备受重视,除了福康安之外,福灵安是多罗额驸、正白旗满洲副都统、云南总兵,福隆安是和硕额驸、御前侍卫兼太子太保;福长安在乾隆一朝也备受恩宠,官至军机大臣、户部尚书,因军功被封为一等侯。

  所以说,瓜尔佳氏生下的这4个儿子,都获得了乾隆帝的重视,不但与皇家结亲,娶格格公主,还获得了无数仕途优待;至于瓜尔佳氏的女儿,也都嫁入了爱新觉罗家族,大女儿嫁给了乾隆第11子爱新觉罗·永瑆;小女儿嫁给了睿恭亲王淳颖,自然,以她们的出身,嫁过去都是做嫡福晋、当家主母。

image.png

  史书上对瓜尔佳氏与傅恒的感情记载很少,但循蛛丝马迹来看,傅恒与妻子的感情应该算是相当不错,至于野史说的福康安乃乾隆帝之子,存在很多疑点。乾隆帝对富察皇后的感情有目共睹,既然如此,他怎么会不顾及皇后颜面,与瓜尔佳氏有所往来呢?想来也是牵强。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换