朱元璋:才华最具争议的皇帝,曾作诗36首

  夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。那我们的主人公朱元璋究竟有怎样的故事呢?

  其实这个皇帝,就是朱元璋。尽管有很多的人,认为他残忍暴戾,但事实上他所杀的那些官员,没有一个是不该杀的。对于那些读书人来说,也许他算不得是个好皇帝;但对于普通的黎民百姓来说,他们很高兴有这样的皇帝。其实他也不是无缘无故就对他们下手,主要还是那些官员作恶太多。

  正因为他见不得穷人受苦,所以就对手下的那些贪官格外的痛恨。康熙虽然也杀人,但杀的绝大多数都是平民百姓,而朱元璋却对老百姓很有感情,他杀的都是贪官。他当年所作的《咏菊》"百花发时我不发,我若发时都吓杀。要与西风战一场,遍身穿就黄金甲。"可以说是表达了他的这番志向。

image.png

  在他当皇帝的那天,他也是有感而发,作了一首《金鸡报晓》,"鸡叫一声撅一撅,鸡叫两声撅两撅。 三声唤出扶桑日,扫尽残星与晓月。"虽然前两句让人觉得俗不可耐,但其实这都是为后两句所作的伏笔。有了后面这两句的大气磅礴,整首诗就表达出他的志向和理想,是那些寻常的文人墨客所不能相提并论的。

  当年与陈友谅在鄱阳湖大战一场后,他也基本上奠定了天下胜势,为此也是显得踌躇满志,然而这时候在夜宿一处寺庙时,里面的僧人却浑然不觉他是何人。为此感慨万千的他,也做了一首《示僧》。前两句写的是"杀尽江南百万兵,腰间宝剑血犹腥!",其实讲的是他经历了一番苦战。

image.png

  后两句则是在应答寺里的和尚,"老僧不识英雄汉,只管哓哓问姓名。"在这里他难得地把自己比作了英雄,其中的霸气呼之欲出,让人读来也是血脉贲张。当然对于那些他的敌人来说,可能读到这首诗的时候,会吓得魂不附体。

  除此之外,他所写的《无题》、《咏燕子矶》也都很有水平,里面也充满了他的雄心壮志与满腔热血。虽然碍于文化水平所限,他的诗大多浅显直白,但无论是意境还是气魄,却使人读之震撼不已。可惜的是,后世的乾隆连一首这样的诗作都拿不出来。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换