朝鲜送给多尔衮12位美女,为什么却引来大祸?

  夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。那我们的主人公多尔衮究竟有怎样的故事呢?

  高句丽王朝灭亡后,朝鲜半岛先后经历了高丽王朝李氏朝鲜等朝代,但是这些朝代都没有避免向中国进贡美女的命运。

  元朝民风彪悍,他们特有的草原风导致了这种游牧民族将女性视为“资源”,从来不嫌多,因此他们统治时期,向朝鲜索要了大量的美女,甚至常常造成美女供应不上,为了弥补而送去很多奴隶。

  后来到了明朝时期,同样规定朝鲜每年都要进贡美女,只不过需求量并没有元朝时期那么多,直到嘉靖时期,更是直接取消了对朝鲜的这种强制要求。

  配图

  到了清朝,多尔衮对朝鲜美女早有耳闻,因此在于顺治七年,他派遣使者前往朝鲜,要求朝鲜向其进贡美女。

  朝鲜国王收到指令后自然不敢怠慢,他立刻搜罗国内未婚女子,精挑细选的找了12位美女,这些美女不管在姿色还是身材,都堪称绝顶。就如同曹植《洛神赋》中形容的:“髣髴兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪。远而望之,皎若太阳升朝霞”这般美好。

image.png

  朝鲜国王对此非常满意,毕竟自明朝嘉靖之后,朝鲜不再向中国进贡美女,朝鲜美女经过多年时间的“休养生息”,储备量也有所增加,对于这一批的质量,朝鲜国王还是很放心的。因此,朝鲜国王将这12位美女精心打扮,并且在出发前,还提前派遣使者,给多尔衮送信过去,称这批美女是他精心挑选了三个月才找到的,都是国内绝色,保证您满意!

  多尔衮看到后也是很高兴,千盼万盼终于等到朝鲜使团前来,安耐不住的多尔衮甚至带上队伍出城迎接,迫不及待地想要一睹这些“绝色美姬”。

  多尔衮见到送亲队伍之后,立刻就掀开了花车的帘子。然而当他打开帘子看到这些“美女”后一阵头晕目眩眼前发黑。然后大怒道:“朝鲜无女邪?丑女陋侍送将过来,汝国主无半分诚意!”

  多尔衮一通大骂后将队伍赶回去,并且要求他们2个月后再送来一批美女,如果无法让他满意,他就踏平朝鲜皇城!

  朝鲜使者吓得跪在地上头都不敢抬,心想着这批美女质量够好啊,这多尔衮的眼光怎会如此之高?只不过对此他也不敢反驳,只好回去复命。

  朝鲜国王得知后,也是惶恐不安,于是召集文武百官立刻帮忙遴选美女。然而再怎么找他们也找不出比之前12位美女更优秀的了,但是也无可奈何,只能死马当活马医,放下手中一切政务,寻找美女。

  然而在他们为此事忙前忙后时,忽然得知多尔衮暴毙的消息,朝鲜国王得知后喜极而泣,坐在地上大喊:“天在予,存瘳矣!”其意为:老天都在帮我。

image.png

  朝鲜因此也幸运地躲过一难,说不定真的有灭国的风险。然而朝鲜国王怎么也想不到,为何之前的这12个美女被多尔衮直接否定,因为以往常的进贡经验,中原皇帝对于这些美女向来都是非常喜欢的,怎么到了多尔衮这里,就变成了“丑女陋侍”了?

  对于这件事,后世的专家认为:这或许是多尔衮审美观的原因。

  满清来源于东北,他们基本上生活在草原中,他们民风彪悍,而多尔衮自幼追随长辈南征北战,身上有一股铁血肃杀之气,自然是看不惯那些“瘦弱纤细”的女子,反而以“肥壮”为美,因此在见到这些“瘦弱白嫩”的朝鲜女子后,就觉得“丑陋不堪”。

  这里需要分清一下,满清与元朝不同,元朝蒙古族是游牧民族,而满族不是游牧民族。他们的草原风俗不重,对于元朝而言,女人基本上都是“物资”,只在乎数量而不在意质量,因此元朝时期对于朝鲜进贡过来的美女是来者不拒的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换