唐太宗杀掉辩机和尚后,高阳公主怎么样了?

  古代历史上英雄人物辈出,高阳公主的故事大家听过吗?

  高阳公主与和尚私通,本来就说明了这是一位离经叛道、不顾世俗眼光的公主。根据史料记载,高阳公主是在李世民刚刚登基不久出生的,李世民之前光顾着提心吊胆争夺皇位,没有时间顾及亲情,等到皇位坐稳了,才开始宠爱儿女。

  高阳公主的出生让李世民很欢喜,他经常把高阳公主带在身边,陪她玩耍。高阳公主因为陪伴李世民的时间多,性情又很像李世民,所以非常受宠。她长大了,到了要成亲的年纪,李世民为她的婚事操心,亲自选了一个好女婿。

image.png

  高阳公主的驸马,是唐朝开国功臣房玄龄的第二个儿子房遗爱。刚刚嫁给房遗爱的时候,两人的感情还好,但是房遗爱缺少男子气概,并不符合高阳心里的完美情人形象。后来,高阳公主跟着房遗爱外出打猎,遇见了辩机和尚。

  高阳公主不想走了,想留下来休息。房遗爱只好把她先安顿下来,自己打猎去了,高阳公主对容貌俊秀、器宇不凡的辩机和尚一见钟情,“与之乱。”从那以后,高阳公主就经常找机会和辩机见面,甚至还带上了自己的枕头:金宝神枕。

  两人私下来往多年,直到长安失窃案中,辩机住处的金枕被发现,御史上奏唐太宗,唐太宗这才知道女儿与和尚私通,大怒,下令处死辩机。高阳公主怎么求情也没有用,只能眼睁睁看着辩机被杀,从那以后,她的心理就发生了变化。

  高阳公主的生活变得更加堕落,与小时候比落差太大。她好像要通过这种方式来反抗李世民一样,不但一连养了好几个和尚作为面首,还开始干涉房家的爵位继承和朝政。本来房玄龄的爵位应该是长子房遗直继承,高阳公主却谋划着抢过来给房遗爱。

image.png

  李世民死的时候,高阳公主一点都不伤心。李治即位,高阳公主诬蔑房遗直非礼自己,试图抹掉他的袭爵资格,但没成功,反而让李治发觉了高阳公主和房遗爱意图谋反的计划,于是,李治下令处死房遗爱等人,高阳公主赐自尽。

  其实高阳公主一个女流之辈,又没有武则天太平公主那么大的权势能力,她根本没法掀起大风浪。之所以要被赐死,无非是追求真爱给皇家“抹了黑”,才会落得这个下场罢了。高阳公主的一生,纵情任性,但说到底也是可怜人,对于这位公主,你怎么看待呢?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换