包拯一生廉洁膝下无子,历史上他真的没有后代吗?

  古代历史上英雄人物辈出,包拯的故事大家听过吗?

  包拯是北宋年间的人,28岁的时候就考上了进士,在当时来说非常了不起了。他本身的德行也很出众,为了侍奉年迈的老母亲辞官回乡,母亲去世后才继续出来做官,之后就为民伸冤、断了许多奇案,这才被奉为“包青天”。

  包拯第一次成亲,娶了李家的女儿。李氏长得漂亮,性情却不怎么好,包拯一门心思扑在国家和百姓身上,偶尔回到家,就想好好享受一下清净。李氏却喜欢无事生非,找他吵闹,折腾得包拯烦躁不已。

image.png

  没想到后来,李氏居然生病,早早就去世了。包拯又娶了一个姓董的女人做继室,董氏和李氏不一样,董氏温柔贤淑,把家里的事情都打点得很好,包拯极其满意,经常说,能娶到夫人,是我的福气。

  不过包拯的香火真不怎么旺,董氏过门后一连生了两个女儿,就是没能生出儿子。包拯已经快四十了,也有些心急。董氏看在眼里,劝包拯从外面买一个丫鬟做妾,延续香火。包拯犹豫了一会儿,就答应了。

  结果,包拯买了个丫鬟进门做妾室之后,连续两年,她的肚子也没动静,董氏却又怀孕了,这回生下了一个儿子,取名包繶。小妾嫉妒董氏,出言不逊,被包拯赶了出去。包拯精心培养这个儿子,包繶也很争气,长大以后做官做到了太常寺太祝。

  包拯做主,为包繶娶了崔氏做媳妇,但是包繶娶了崔氏6年后就突然去世了。包拯悲痛欲绝,自己已经老了,却要白发人送黑发人。后来,宋仁宗问包拯自己该立谁做太子时,包拯还说:“您这么问我,其实是怀疑我。我已经60岁的人了,又没有儿子,怎么会考虑那些事呢!”

image.png

  就这样,包拯天天长吁短叹,为自己没有儿子发愁,终于在63岁那年生了一场大病,他知道自己快要死了,就把守寡的儿媳崔氏叫过来吩咐她好好料理家中的事。没想到,儿媳却偷偷告诉他一个消息:其实您有儿子。

  包拯大惊,不敢相信,儿媳却牵了一个孩子过来,一看,果然和包拯长得十分相像。原来,当年那个小妾被赶出去时已经怀孕了,生下一个孩子取名包诞,偷偷抚养。崔氏打听到之后,就把他接了回来,告诉了包拯。

  包拯高兴得不得了,病居然也好多了。他给这个孩子改名为包绶,吩咐董氏和崔氏好好地教导他。第二年,包拯就去世了,没过多久董氏也去世,崔氏守着包家,把包绶带大,包绶继承了父亲的廉洁,也成了一名清官。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换