宋徽宗被掳至金国,真实的生活过得怎么样?

  古代历史上英雄人物辈出,宋徽宗的故事大家听过吗?

  从金国方面来说,他们有很大一部分土地,都是占领宋朝的,为此并不愿意授人以柄,在史书上并没有太多的记载。即使是有,也是一笔带过、含糊不详,他们肯定不想拉仇恨,毕竟自己还要从这些地方,攫取更多的财富来供自己挥霍,起码虐待皇帝父子,是绝对不可能从他们口里说出来的。

image.png

  从宋朝方面来说,就更是尴尬了。虽然他们这时候已经偏安一隅,但被关在北部当俘虏的,好歹都是他们不能不承认的祖上。虽然这看上去很是耻辱,但却是他们延续王朝合法性的来源和依据。否则的话,他们凭什么能够高高在上呢?想让下面的人称臣,就只能默默忍受了,但再多作叙述,则是不可能的事情。

image.png

  那么当时有相关的资料留下来吗?还真是有。当年有一位被虏去的官员蔡鞗,他所著的《北狩行录》,就记载了很多的相关情况。要知道,他可不是普通的官员,不仅蔡京是他的老爹,而且他还娶了徽宗皇帝的女儿,是货真价实的皇亲国戚!他对于皇帝的情况,自然比别人要了解得多。

  虽然已经沦为异国的阶下囚了,他还要以“北狩”来粉饰,当然这也是“欺世盗名”,毕竟这可不是去狩猎那么惬意!除却书中的感情色彩,我们还是不难看出皇帝当时的生活情况的记载。比如他还生育了四个孩子,男女各一半。这至少说明一点,他身边还有嫔妃在照顾。

  此外就是关于生活细节方面的记载,特意指出了一个叫做刘定的人,他不懂得如何杀羊来吃。考虑到这是落难的处境,这个人也许并不是皇帝的御厨,很有可能是皇帝身边的下人。但这里面明了一点,伙食还是很不错的,毕竟还有肉可以吃。

  此外还有一个记载就更有趣了,说的是嫔妃的房子着火了,作为皇帝的女婿,他就奏请皇帝,希望找人给嫔妃收拾收拾房屋,然而却受到了皇帝的拒绝,认为现在是农忙时节。这里面明显可以看出两点,一是皇帝基本上还是说了算的那个人,地位高高在上;二是皇帝肯定不愁住的地方。事实上考虑到皇帝的好几个女儿,都嫁给了金国的王子,他们也不可能会太亏待老丈人。当然徽宗皇帝想过在东京的生活,那肯定是不可能的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换