八旗都统的出现是皇帝对八旗旗主的削弱 他们的官职权力有多大呢

  八旗都统官职很大吗,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  清朝皇帝跟八旗之间的关系,十分的特殊。在八旗最初的时候,皇帝本人既是旗主,也是八旗的最高统帅。八旗之间互相平定,各自平等。一度时间内,八旗旗主的权力极高,甚至可以决定皇位的人选。在入关以后,顺治皇帝曾对八旗做出了调整。

image.png

  他让出了原本由自己管辖下的正蓝旗,同时,把让归皇帝名下的镶黄、正白、正黄划为上三旗,正红、镶红、正蓝、镶蓝、镶白划为下五旗,归八旗旗主管辖。这提高了皇帝的地位。因为当时各旗主之间的地位仍然平等。依旧互相争斗。

  但随着江山坐稳,皇帝权力加大,他们与八旗旗主们的亲密关系,也宣告结束。雍正元年,皇帝设立八旗都统衙门。八旗都统的出现,就是皇帝削弱八旗旗主,让自己更好统治八旗的结果。

image.png

  这个最大的转变,就是八旗都统的人选上。在入关以前,他们是由旗主向皇帝推荐的,但到后来,却是由皇帝直接任命,把八旗的实际事务交给都统负责。而在雍正时期,八旗都统的办公地点,也从家里,转到了专门的衙门。

  至于八旗王公,他们只是拿着高俸禄,却没有什么实权。八旗内的军事、政务,统统由八旗都统负责。他们底下有各种衙门,有印房、折房、折饷房、银库等,负责八旗内的某一具体事务。这是八旗最高的领导机构。

image.png

  虽说同为八旗都统,但内部却有一些不同的差别。简单的话,可以分为三类。第一类是旗务都统,这类都统就是京师八旗的长官,清朝一共有满、蒙、汉三类八旗。所以,这类的旗务都统一共有二十四个。八旗军是一个很特殊的组织。他们在平时都是老百姓,等到战争时,才披甲上阵。

  所以,旗务都统虽然更多是负责旗人生活方面的生活,却要参与一些武备训练这类的军事事务。他们以皇帝的命令办事,管理旗人。

image.png

  第二类是驻防都统,清朝在各省驻扎八旗军,而各省八旗军的长官,或者被称为将军,或者被称为都统。他们除了负责国防安全,镇守险要、训练军队之类的军事事务外,也可以向皇帝报告当地的政务和民事。最后一类是赠衔都统,这是一种临时指派的职务,属于虚衔。

image.png

  而在具体事务上,在京师的八旗都统有管辖骁骑营的权责。骁骑营是京师八旗防卫的主力,平日里京城守卫、警戒,城内的银库、谷仓、宗人府等,都是由骁骑营负责。如果遇到战事时,他们就要出征。这是京城防卫的主力,人数有5.5万人左右,大致是精锐主力的一半。

image.png

  这是军事上的事务,如果是政务,都统要管辖的事务就更为琐碎了。旗人的土地、财产、人口,大小案件等,包括对旗人的教化、风俗,都要都统过问负责。不过,如果是担任京官,或外任官的旗人,就不归都统管辖,而是交由吏部处理。

image.png

  特别值得一提的是,在清朝初年的时候,皇帝曾允许旗人圈占大量的土地,但到后期,一些旗人出于生计,开始大规模的出售土地。但清朝皇帝是不允许的,他们禁止旗人出售土地。所以,都统经常要清查、赎回旗人的土地。这常常耗费国库大笔的开销。

  某种意义而言,八旗都统其实更像是那些总督、巡抚这类是封疆大吏,同时掌管地方军政。只不过,八旗都统管理的是旗人。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换